Прогулка проходила в рамках психореабилитационной программы и с целью подготовки к тематическому мастер-классу.

Местом для релаксации был выбран Члинский лес, невероятно красивый в осеннюю пору.

– Мы любовались разноцветными буками, грибами и дубами: желтыми, желто-зелеными, багряными, – рассказывает специалист по социальной работе 9 отделения Ставропольской психиатрической больницы №1 Юлия Курбатова. – Роняет лес багряный свой убор – так писал Александр Сергеевич Пушкин. Именно это мы и наблюдали во время прогулки. С некоторых деревьев листья уже полностью опали, другие еще стоят с полными кронами. Блуждая между растениями, каждый участник прогулки пытался найти самые красивые листочки и другие дары осени – плоды боярышника и шиповника. Даже грибы нашли!

По словам специалиста, пациенты полной грудью вдыхали особенный запах, наполняющий всё вокруг, и завороженно слушали звуки осеннего леса.

– Такая прогулка дает хороший отдых: здесь забываешь обо всех делах и проблемах. Становится спокойно и радостно от вида того, что тебя окружает, – поделился впечатлениями пациент Алексей В.

За время прогулки участники собрали два пакета природных материалов — веточек, листьев, ягод, последних цветов, которые использовали потом для поделок.

– Спасибо, что помогаете нам увидеть и разглядеть красоту в природе, – поблагодарил сопровождающих сотрудников пациент Максим С. – В лесу дышалось очень легко и свободно, прогулка подняла настроение.

– Осень — время увядания и подготовки природы к зимним холодам. Вместе с изменениями погоды и природы зачастую меняется наше самочувствие и настроение. Поэтому в этот переходный период очень важно подпитываться энергией на свежем воздухе, ловить пока еще теплые солнечные лучи и, конечно, получать эстетическое удовольствие от красоты вокруг, – заключила Юлия Курбатова.

В мероприятии приняли участие 12 человек.

Обсуждение закрыто.