Более миллиона жителей России хотя бы один раз в жизни испытывали психотический опыт. Психоз обычно затрагивает всю семью и после первого эпизода пациенты и их близкие чувствуют себя обреченным на пожизненные страдания. Но если вовремя обратиться за помощью и получить необходимое лечение, повторение психоза можно предотвратить. Многие из тех, кто сталкивается с хроническим течением болезни, предполагающей психотические эпизоды, могут неплохо жить при условии, что им своевременно помогают специалисты. Ставропольские психологи начинают практиковать уникальный для нашего региона метод помощи людям, страдающим психозами – групповую мультисемейную терапию.

Медицинские психологи Елена Калинина и Денис Севрюгин

Медицинские психологи Елена Калинина и Денис Севрюгин

Какие проблемы решают мультисемейные группы

  • Они помогают не допустить обострения болезни
  • Они возвращают пациента в общество и восстанавливают его социальные связи 
  • Они обучают родственников пациента лучше понимать, в чем проявляется болезнь и справляться с этими проявлениями
  • Они снижают уровень конфликтности в семьях

Ведущие структурировали работу групп таким образом, чтобы пациент и его семья узнавали как можно больше информации о своем состоянии и решали конкретные проблемы, которые возникают в семье.

В общей сложности терапия длится два года, группы проходят регулярно, один раз в две недели. Участие в группе бесплатно и для пациента и для его близких.

Для того, чтобы стать участником группы необходимо пройти предварительное собеседование с ведущими.

Группу ведут:

Денис Севрюгин – медицинский психолог ГБУЗ СК «СККСПБ № 1», член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, член Международного общества психологических и социальных подходов к психозам.

Елена Калинина – медицинский психолог ГБУЗ СК «СККСПБ № 1», член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, член Международного общества психологических и социальных подходов к психозам.

Записаться на собеседование и узнать всю дополнительную информацию можно по телефонам:

8 (8765 2) 99-17-74 добавочный номер 330

8 (8765 2) 99-17-74 добавочный номер 347

Справка: Психоз – это состояние сильной спутанности или замешательства, в котором теряется связь с реальностью и очень трудно понять границу между собственными психическими переживаниями и окружающим миром. Другими словами отражение реального мира в сознании человека настолько искажено, что он начинает себя вести “не нормально”, неадекватно ситуации. По статистике Научного центра психического здоровья психотическими расстройствами страдает 3-5% населения. (Так психотические расстройства можно считать весьма распространенными) К этому числу прибавляются люди, которые испытывали психотические эпизоды, вызванные наркотиками или алкоголем.

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь