Конференция проходила 4-5 декабря в Москве и была посвящена вопросам управления качеством и безопасностью медицинской деятельности и обсуждению первых результатов реализации национального проекта «Здравоохранение». На мероприятие съехались работники региональных ведомств здравоохранения – руководители медучреждений, специалисты в области управления и контроля качества, юристы, врачи, медсестры, сотрудники федерального казначейства и антимонопольной службы, представители Европейских медицинских центров.


От Ставропольской психиатрической больницы №1 в конференции участвовали 18 специалистов во главе с главным врачом Олегом Боевым.

В преддверии форума с приветственным словом к участникам обратился руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко:
– В этом году конференция проводится в двенадцатый раз, но этот год особенный, поскольку в 2019-м в России вступили в силу правила внутреннего контроля и безопасности медицинской помощи. Пациентоориентированность становится ключевым звеном национальной политики здравоохранения.
На круглых столах участники форума изучили результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение» с момента запуска в 2018 году, детально разобрали и сформулировали, как должна работать пациентоориентированная система, как можно улучшить показатели, эффективно используя ресурсы, выделенные государством.

На фото слева направо: Борис Менделевич, Игорь Иванов, Олег Боев, Рафаэль Шавалиев

 


Отдельные секции были посвящены проекту «Бережливая поликлиника», медицинским закупкам, страхованию здоровья граждан, фармакологической безопасности, роли сестринской службы в обеспечении качества медпомощи, а также специфике оказания помощи в таких направлениях, как онкология, хирургия и психиатрия. Депутат Госдумы ФС РФ и член комитета по охране здоровья Борис Менделевич напомнил участникам, что психические расстройства во всём мире входят в первую пятерку заболеваний, являющихся причиной снижения трудоспособности, и вносят значительный вклад в преждевременную смертность населения от всех болезней.
– Поэтому крайне важно выстраивать систему управления качеством в амбулаторном звене психиатрической помощи в целях раннего выявления заболеваний и предотвращения общественно опасных действий на этапе профилактики, – подчеркнул депутат.


Главный врач Ставропольской психбольницы Олег Боев представил опыт работы краевой психиатрической службы на круглом столе «Управление персоналом медицинской организации: компетенции, ответственность, эффективность».

“Система управления персоналом в организации – самая важная часть в достижении наивысшего качества медицинской помощи, – подчеркнул Олег Игоревич, – Мы ожидаем от медицинских работников, помимо профессионализма, тактичности, внимания к пациенту, терпения, сопереживания, умения сглаживать конфликты и поддерживать больного. При этом медработник может стать заложником профессионального выгорания – утомленности, эмоционального истощения, сниженного психологического резерва, которое приводит к низкой вовлечённость в рабочий процесс и, как следствие, большому количеству ошибок. Поэтому если мы стремимся к качеству медицинской помощи, то должны бороться за физическое и душевное благополучие каждого работника медицинской сферы. А также восстанавливать социальную значимость медицинских профессий в обществе”.