Сегодня консультация у психолога уже перестает быть чем-то диковинным – всё больше людей решают разобраться с проблемами с помощью психотерапии. Вместе с тем растёт и число предложений: специалистов, стремящихся на этой волне заработать, с каждым днем становится всё больше. Увы, далеко не все из них оказываются профессионалами, как итог – консультации опустошают не только кошелек, но и душу, оставляя человека с нерешёнными проблемами и добавляя новых.

Вместе с разочарованием приходит ощущение, что все психологи шарлатаны. Неслучайно комический образ психотерапевта, допрашивающего человека, лежащего на диване «а ля Зигмунд Фрейд», стал очень популярен в кино и на телевидении.

А тем временем квалифицированная психотерапия – это работающий, действительно эффективный способ избавиться от многих проблем. Главное –  подойти к выбору специалиста ответственно.

Но как найти хорошего психолога и не стать жертвой дилетанта? Какими должны быть образование и опыт? Есть ли другие характерные черты профессионала?

Вот критерии, которые помогут отличить специалиста от шарлатана:

Образование. У психолога, к которому вы обращаетесь, должно быть высшее психологическое образование либо переподготовка на базе высшего, дающая право на ведение этой деятельности (это написано в дипломе). Попросите предъявить диплом, проверьте информацию на сайте-каталоге. Впрочем, даже настоящий диплом не является гарантом профессионализма, не говоря уже о том, что обманщик без угрызений совести предъявит вам подделку. Вывод: диплом должен быть, но этого недостаточно.

Регалии, степени, дополнительные сертификаты. Их наличие еще в меньшей степени, чем диплом, говорит о профессионализме обладателя. Если человек успел написать кандидатскую, докторскую, пройти массу дополнительных тренингов, получить десяток сертификатов, это может означать, что учился он больше, чем работал. А тот факт, что он много учился, вовсе не гарантирует, что он действительно умеет работать “в полевых условиях”, а не только в учебных группах. Иными словами, в психологии любое теоретическое знание без практики ничего не значит. И потому “покупаться” только на степени, членства и регалии не стоит.

Опыт работы. Крайне важен. Выбирая психолога, обратите внимание на то, где, с какими группами клиентов, с какими вопросами он работал. Важно не название организаций, а содержание опыта. Изучите, насколько разнообразна его практика, работал ли специалист с темами, близкими вашей. Как правило, психологи с большим опытом рассказывают о своей работе более подробно и конкретно, чем те, у кого его недостаточно. И еще важный момент: у любого квалифицированного психолога обязательно есть опыт работы в кругу коллег и под супервизиями. Именно в коллективной работе можно «потренироваться» на коллегах, обнаружить свои ошибки, заметить чужие и проработать возможные трудности в работе с клиентами.

Психогигиена, соблюдение профессиональных норм. Наиважнейший момент. Обязательно узнайте, есть ли у психолога личный терапевт. По его реакции вы сможете многое понять. Уверенное «да» скорее всего правда. Если «да» неуверенное, вы это почувствуете по напряжению, исходящему от человека. Задав такой вопрос, вы проявите себя как просвещенного и грамотного клиента. Непрофессиональный психолог либо откажется с вами работать под тем или иным предлогом, либо будет очень осторожен и постарается соответствовать вашим высоким запросам.

Помните: психологи – такие же люди, со своими чувствами и заботами, а ещё это профессиональная группа повышенного риска по неврозам, поэтому психолог, который считает, что ему не нужна личная терапия, не может считаться профессионалом.

Этика. Ключевой пункт. Присмотритесь к тому, как с вами общаются. Чувствуете ли вы уважение, доброжелательность, корректность, есть ли приемлемая деловая дистанция? Но самое важное – манера вести беседу. Оценивает ли вас психолог? Говорит ли вам, что правильно, что нет? Осуждает ли тех, о ком вы говорите? Вешает ли «ярлыки» (жадный, глупый, подлый, стерва, истеричка)? Или пытается понять причины поведения каждого и сделать их для вас прозрачными? Умеет ли говорить о ваших чувствах, не переходя на личности? Помогает ли сформировать собственное мнение о ситуации? Помните: профессионал всегда тактичен. Он не даёт оценок, не осуждает и не предлагает готовые рецепты.

Рекомендации. Если психолога вам порекомендовал знакомый, сам успешно прошедший терапию, – это, безусловно, огромный плюс в копилку специалиста. Но! Все люди разные, и если вам не близок стиль мышления знакомого, вы придерживаетесь иных взглядов, общаетесь в разных кругах, вполне вероятно, что терапия, эффективная для него, вам не подойдёт. Повод задуматься, если знакомый слишком сильно и навязчиво расхваливает специалиста – это может говорить об отношениях зависимости между психологом и клиентом, что недопустимо для профессионала.

Интуиция. Последняя точка в выборе. Если у вас на примете есть два специалиста, чей опыт и прочие необходимые пункты в целом вас удовлетворяют, полагайтесь на интуицию. Именно она способна на этой последней стадии выбора помочь найти «вашего» специалиста, который сможет вызвать наибольшее доверие и провести эффективную терапию с наилучшим результатом.

ВАЖНО!

В Ставропольской психиатрической больнице №1 все медицинские психологи имеют высшее профессиональное образование и многолетний опыт работы. Получить направление на консультацию можно через регистратуру взрослого диспансерного отделения, тел: (8652) 99-17-81.

Телефон доверия (круглосуточно, анонимно, бесплатно): (8652) 99-17-86.

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь