Сидеть на предновогодней диете – по крайней мере у прекрасной половины человечества – считается почти нормой. И это несмотря на то, что врачи и диетологи год за годом напоминают о вреде резкого похудения.

Если у вас есть сомнения – сбросить пару килограммов к празднику и выглядеть «достойно» или оставить всё как есть, но зато чувствовать себя замечательно – вот мнение гуру интуитивного питания психотерапевта Светланы Бронниковой о последствиях «хронической» диеты.

В результате краткосрочной жесткой диеты:

🚩повышается интенсивность компульсивного переедания – вы переедаете чаще и больше;

🚩замедляется метаболизм – вы перестаете сбрасывать набранное так же легко, как раньше, а любая съеденная калория мгновенно «оседает» на животе и бедрах;

🚩 возрастает болезненная фиксация на еде – большую часть дня вы думаете о еде, планируете, что будете есть, размышляете о том, что вам можно и тоскуете о том, чего нельзя;

🚩 возрастает ощущение депривации (лишения чего-либо) – вы чаще чувствуете себя несчастным, потому что окружающим можно безнаказанно есть все что угодно, а вам нет;

🚩 возрастает ощущение собственного провала – если вдруг диета перестает работать, вы вините себя;

🚩 снижается ощущение способности регулировать собственное поведение – когда диета проваливается, вы переживаете ощущение полного отсутствия контроля над своей жизнью и телом и впадаете в отчаяние.

Как же быть тогда? Позволить себе есть сколько захочется? Но это другая крайность, которая не менее вредна для здоровья, чем постоянные диеты. Специалисты рекомендуют начать регулировать свои отношения с едой с обращения к опытному психологу. Ну а до того момента можно прочесть книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание», ключевая мысль которой – “не загоняй себя в жесткие рамки!”

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь