В Невинномысском энергетическом техникуме прошло мероприятие на тему «Профилактика потребления наркотических веществ, психоактивных веществ и табакосодержащей продукции».

Медицинский психолог Светлана Немчинова рассказала учащимися техникума о вреде злоупотребления вэйпов, электронных сигарет, поверхностно-активных веществ, летучих органических соединений и их влиянии на здоровье подростка.

Акцент беседы был сделан на распространение в молодежной среде снюсов. Они, по мнению многих подростков, «совершенно не вредные и не являются табачным изделием».

Светлана Немчинова опровергла это заблуждение. Она пояснила, что есть снюс – измельченный табак, а есть «не снюс» («товар» с таким же названием, но с другим составом) – небольшие кусочки фруктов, пропитанные солью и сахаром, с добавлением ароматизаторов и никотина. Производители называют это не табачной, а никотиносодержащей продукцией.

– Производители умалчивают о том, что снюс и «не снюс» влияют на слизистую, провоцируют кариес, заболевания десен, различные неопухолевые образования, – рассказала Светлана Анатольевна. – Слюну, пропитанную никотином, человек может проглотить, что способно вызвать отравление через желудочно-кишечный тракт, ожог слизистой желудка и кишечника. Вдобавок при регулярном проглатывании увеличивается риск онкологии поджелудочной железы, не говоря, уже о формировании стойкой зависимости.

Напомним, в конце января этого года в России была зафиксирована первая первая смерть от снюсов. Об этом тогда официально сообщил главный внештатный специалист психиатр- нарколог Минздрава России Евгений Брюн.  

Обсуждение закрыто.