Сразу два вопиющих случая недавно произошли на Ставрополье. 35-летняя жительница краевой столицы, по версии следствия, нанесла своему новорожденному ребенку более 40 ударов ножницами и собиралась закопать его тело. А в Кисловодске мать-вегетарианка довела до истощения дочь, которой не было еще и двух лет.  

Прокомментировал такое поведение и объяснил, что может двигать женщинами, которые способны причинить вред своему ребенку в интервью телеканалу «Россия 24» врач-психиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующий 14 женским общепсихиатрическим отделением Ставропольской психиатрической больницы Юрий Шикин.

Юрий Михайлович отметил, что женщина может совершать такие поступки тогда, когда у нее имеется какая-то душевная патология. Например, депрессия, которая после родов только усиливается. Иногда это может сопровождаться извращением или подавлением материнского инстинкта до такой степени, что мать не чувствует родства с ребенком.

Другая возможная причина – женщина не до конца понимает ответственность материнства.

– Когда наступает момент родов, оказывается, что никаких личностных, эмоциональных, волевых ресурсов для ухода, воспитания, материального обеспечения нет, а все представления, которые были до этого, носили инфантильно-романтический характер, – отмечает Юрий Михайлович. – Женщина думала, первенец наполнит ее жизнь каким-то смыслом, все будут помогать, радоваться, а когда ничего этого не происходит, наступает очередной душевный кризис, который может сопровождаться криминальными поступками.

Видео с полной версией интервью

Обсуждение закрыто.