3 марта коллектив Ставропольской психиатрической больницы дистанционно поучаствовал в «Дмитриевских чтениях», которые проходили в Москве в Институте им. В.П. Сербского

«Дмитриевские чтения» уже стали традиционными, но в этом году они впервые проводились посредством телекоммуникационных систем. И специалисты из разных регионов смогли послушать докладчиков. 

Проведение конференции в Ставропольской психбольнице в таком режиме стало возможным благодаря тому, в 2018 году медучреждение начало использовать телекоммуникационные технологии для обмена медицинской информацией в сегменте «врач-врач». Сегодня телемедицина позволяет ставропольским врачам, по закрытому каналу связи, в режиме видеоконференции проводить консилиумы совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Первый, кто «выигрывает» от использования современных технологий – пациент. Он получает возможность, не выезжая из региона, услышать экспертное мнение столичных специалистов. 

О важности телемедицины неоднократно говорил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Так, на открытии Женевского форума по здравоохранению он отметил: «Затрагивая все сферы общественной жизни, в том числе и здравоохранение, цифровые технологии открывают новые горизонты для совершенствования системы оказания медицинской помощи, повышения ее доступности и качества».

Олег Салагай открыл «Дмитриевские чтения» и поприветствовал участников в Москве и других городах. После чего собравшиеся приступили к обсуждению важности и значимости для отечественной и мировой медицины деятельности выдающегося российского психиатра, академика РАМН Татьяны Дмитриевой.  

1 марта текущего года исполнилось 10 лет с тех пор, как не стало Татьяны Борисовны. С 1990 по 2010 годы она возглавляла Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, с 1996 по 1998 годы являлась министром здравоохранения РФ. 

На круглом столе говорили о том, как много Татьяна Дмитриева сделала для укрепления медицинской науки и практического здравоохранения в России. Она создала около 500 научных работ и зарекомендовала себя как крупный ученый, получила признание у российских и зарубежных коллег. Создала сильную школу психиатров, наркологов, ученых, занимающихся проблемами социальной и судебной психиатрии. 

В своей работе Татьяна Дмитриева уделяла большое внимание таким проблемам, как соблюдение прав человека в психиатрии, психология чрезвычайных ситуаций, подготовка врачей, забота о детях и людях пожилого возраста, прорывные технологии в психиатрии и наркологии – к ним, безусловно, относится успешно реализуемый сегодня проект по телемедицине. Специалисты Ставропольской психиатрической больницы отметили, что эти проблемы и сегодня не теряют актуальности.