Почему нужно чаще мыть руки и не касаться ими лица? Какие условия нужны COVID-19 для размножения, и как ему их не создать? Для чего вводят карантин, и почему дети легко переносят коронавирус? На такие актуальные вопросы понятно и без лишних медицинских терминов ответили практикующий врач-терапевт Марк Лелькин и микробиолог Михаил Добротин.

Разновидностей коронавирусов на свете множество – как окрасов кошек. Каждый из них «специализируется» на каком-то виде животных. Нынешний коронавирус существовал и раньше. Все, что сделал COVID-19 – это расширил свою ориентацию и стал передаваться человеку. 

Коронавирус не выживает в сухом состоянии, поэтому передается через влагу. Чтобы передаться через влагу (воздушно-капельный путь), ему нужно попасть на слизистые оболочки (глаза, нос, рот). В остальных случаях он погибнет.  

Но и попадания на слизистые еще недостаточно: наши глаза слезятся и вымывают влагу, наши ноздри производят сопли, чтобы «выплюнуть» гостя. Наши легкие отхаркивают (чихание, кашель). Подобно рыбе на нересте, вирусам нужно преодолеть несущий их обратно наружу поток. Вот почему рекомендуется высмаркиваться, мыть лицо и руками как можно меньше его касаться.

Чтобы человек заболел, проникновения вируса недостаточно – ему нужно размножиться. Для этого вирус должен внедриться в клетку и заставить ее производить себя (в отличии от бактерий и грибков, вирус не умеет расти, делиться и размножаться). Клетки тела обладают мощным охранным механизмом – они пропускают внутрь себя только то, что знакомо. Поэтому вирус должен суметь прилепиться к какому-то белку. В человеческом организме таким «союзником» для COVID-19 стал белок АТЕ-2. Он начинает вырабатываться только с возрастом и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чем старше человек становится, тем больше белка АТЕ-2 производится. Чем человек моложе, тем меньше белка АТЕ-2 в теле. Вот почему грудные дети не болеют коронавирусом, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп. 

В группе риска находятся люди старше 70 лет, а также те, кто имеет тяжелые заболевания. Этот вирус опасен для пожилых людей и из-за особенностей белка АТЕ-2 неприятен для взрослых. Ребенок может не заболеть, но может стать случайным вирусным «почтальоном» для бабушек и дедушек (как это случилось в Италии). 

 Для чего тогда введены карантинные меры?

Люди пожилого возраста – в группе риска, и поэтому вероятность того, что они заболеют, выше. Для кого-то из пожилых людей болезнь будет протекать тяжело и требовать особого ухода. Нынешние карантинные меры по стране направлены на то, чтобы растянуть «переболевание» населения и избежать переполнения больниц. Тогда все, для кого ОРВИ пройдет сложно, получат медицинскую помощь в полной объеме, без дефицита. Остальное население в большей безопасности. 

Про лекарства

Если вы или ваш ребенок почувствовали себя простуженными, не спешите принимать антибиотики. Они действуют только на бактерий и микробов, и лишь единичные виды на вирусы. Защитная микрофлора страдает от антибиотиков, и принимая их, человек снижает природный иммунитет. 

Появились симптомы простуды? Сходите к врачу, сдайте анализ крови. Убедитесь, что у вас именно бактериальная инфекция, и только после этого принимайте препараты, которые вам назначит врач. 

Не забывайте, что для укрепления иммунитета нужно есть свежие фрукты, овощи и зелень, высыпаться, не переутомляться, заниматься спортом и чаще бывать на свежем отдыхе. 

Для информирования граждан об эпидситуации по новой коронавирусной инфекции в Ставропольском крае работает круглосуточная «горячая линия» по телефонам: 

8-962-448-59-80 

8(8652)36-78-74 

8-800-1000-768

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь