На эти и другие вопросы ответил медицинский психолог Денис Севрюгин.  Неопределенность и борьба с ней – это то, что сопровождает жизнь каждого человека. Наличие господствующей гипотезы о происходящем способно нас успокоить на некоторое время. То, как человек организует вокруг и внутри себя реальность, приносит ему спокойствие, иногда это делается весьма причудливым образом, иногда более привычным. Выбор способа обретения спокойствия индивидуален. Вот почему некоторые из нас так охотно верят фейкам в социальных сетях или мессенджерах и не хотят перепроверять эти сомнительные сообщения.  

Медицинские психологи Елена Калинина и Денис Севрюгин

 

Если размышлять о фейке, как способе организации внутренней и внешней реальности, то начинать нужно с первой. Поскольку, с точки зрения психологии, исходя из внутреннего, мы выбираем способ реорганизации внешнего. Чаще всего глубинные мотивы поведения и чувства мало осознаются человеком. Чем меньше уровень осознания, тем выше уровень реагирования в поведении без понимания того, что и зачем ты делаешь. Еще одна сложность: на наше поведение влияет одновременно большое количество факторов. Учитывать нужно и это!

Классический пример распространения фейков произошел в Казахстане. Там женщина сделала рассылку о том, что в городе похищают детей. Объяснила свой поступок добрыми побуждениями: предостеречь родителей и сделать их внимательными к своим детям.  У психологов же иное видение ситуации. По какой то причине она боится, что дети могут быть похищены. Но это осознано, а что скрывается глубже? Например, зависть. Женщина завидовала тем, у кого есть дети, и у нее на подсознании появилось желание разрушить, отобрать то, что есть у других. Это желание проецируется на «плохих похитителей», а в своем представлении автор фейка оказывается «хорошим защитником». Основная цель в данном случае избавиться от плохого внутри себя и «разместить» это плохое в другом человеке. 

Это психологическая гипотеза, могут быть и другие варианты, но механизм понятен. Наша психика так устроена: она всегда заботиться о том, чтобы нам было хорошо, и стремится избавиться от плохого внутри себя. 

Еще один мотив создавать фейки – удовольствие от способности влиять на огромное количество людей, играть на их чувствах. Другая сторона такого внешнего всемогущества и грандиозности – ощущение собственной беспомощности и ничтожности. 

Почему одни люди фейки рассылают, а другие нет? 

Здесь тоже речь о функционировании на индивидуальном уровне. Столкнувшись с информацией, которая вызывает высокий эмоциональный отклик, человеку просто необходимо что-то сделать с полученными отрицательными эмоциями. Самый простой способ – ими поделиться. Когда человек распространяет фейк, у него появляется надежда: кто-то меня сейчас успокоит и поможет справиться с эмоциональным напряжением. 

Распространение и создание фейка – это способ эвакуировать невыносимое внутреннее эмоциональное напряжение, тревогу, страх, агрессию. В ситуации кризиса напряжение растет, поэтому фейков о кризисе становится больше. Коронавирус, карантин, пандемия – это очень «эмоциональная» тема, которая находит отклик у большинства, поэтому о ней появляется все больше фейковых новостей.   

Что защищает нас в такое время?

В первую очередь, качество нашей личностной организации. Если мы вполне устойчивы к стрессу, нас это не заденет. Самый простой способ – регулировать и снижать уровень информационной нагрузки про кризис и коронавирус, фильтровать эту информацию. Если появляется апатия и паника, можно обратиться в службу экстренной психологической помощи или к психологу за личной консультацией.

Задача общественных институтов и СМИ – быстро, качественно и регулярно предоставлять информацию о происходящем. Если они выполняют эту задачу хорошо, то людям проще справиться с чувством неопределенности, которая часто становится причиной паники в обществе и усугубляет кризис.   

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь