Как справиться с тревогой и апатией? Как пережить потерю работы? Как сделать вынужденную разлуку с семьей не такой горькой? Как сохранить отношения, находясь с близкими людьми долго в замкнутом пространстве? Много таких вопросов появилось у людей во время самоизоляции. На некоторые из них в эфире телеканала «Своё ТВ» ответила Елена Калинина, медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.

–  Сейчас человечество столкнулось с такой экстраординарной ситуацией, в которой неопределенность выступает на первый план. Никто не знает, что будет дальше происходить, поэтому и тревога, и страх сопутствуют нам, – отметила Елена.

Она рассказала, что тревожиться сейчас люди могут по разным причинам. Они беспокоятся за свое самочувствие и здоровье близких. Их волнует потеря возможности реализовывать себя и опасность остаться без работы. Тревожность может по кругу сменяться апатией и даже эйфорией.

Медицинские психологи Елена Калинина и Денис Севрюгин

На новость об эпидемии и коронавирусе каждый из нас реагирует по-своему. Одни отрицают и не верят, что сейчас, когда на улице тепло и солнечно, их здоровью и жизни может что-то угрожать. И вопреки просьбам оставаться дома, отправляются гулять и отдыхать на природе. Другие видят в этой ситуации чей-то злой умысел и пытаются найти виноватого – так легче жить. Третьи подсознательно выбирают «вытеснение» – находятся дома, занимаются своими делами и не думают о коронавирусе и пандемии. А кто-то вообще не реагирует на происходящее и, как будто, спокойно за всем наблюдает.

Реакция на стресс, по словам психолога, зависит от прошлого опыта:

– Чем более благополучной была жизнь человека до этого, тем легче ему сейчас пережить случившееся. Если у него была мощная система социальной поддержки, если он находится в благоприятных психологических условиях, вероятность того, что он справится с этой ситуацией, гораздо выше.

Если же человек до этого жил в постоянном стрессе, болел, имел проблемы на работе и в отношениях, велика вероятность, что в условиях изоляции ему станет еще хуже. Многое зависит от того, кто сейчас будет с ним находиться рядом физически или виртуально. От крепости его социальных связей, отношений с родственниками и коллегами, зависит, как он переживет изменение привычного ритма жизни.

Елена Калинина рассказала, что в таких стрессовых обстоятельствах могут появиться психические расстройства. Особенно в группе риска те, у кого непростые отношения с родными и друзьями, кто имеет проблемы с физическим здоровьем. Что делать? Вести здоровый образ жизни, стараясь не разболеться, и всеми силами избегать конфликтов с близкими людьми, чтобы не стрессовать еще больше.

– Важно понимать, что сейчас каждый из нас может выдавать те эмоциональные реакции, которые для него не характерны. Мы можем реагировать нетипично из глубины своей психики и в отношениях с партнером, и с детьми. Поэтому нужно быть не такими требовательными, как обычно. Многие вещи, к которым семья привыкла, могут меняться, и это нормально. Очень важно следить за уровнем проявления эмоций, и за тем, насколько интенсивно мы реагируем. Когда в конкретной ситуации эмоциональные реакции зашкаливают, и нам хочется наговорить ужасных вещей, стоит притормозить и выдохнуть.  

Также Елена отметила: у каждого на самоизоляции должно быть пространство (целая комната или ее часть), где можно уединиться и какое-то время не контактировать с окружающими. Психолог рассказала, что для многих сейчас испытывать легкое чувство тревоги – это нормально. Стоит забеспокоиться, когда тревога станет такой сильной, что начнет влиять на ход обычной жизни. Например, появятся проблемы со сном или угнетенное состояние.

– Мы сейчас все переживаем стресс. Нужно обратить внимание, если симптомы, которые у вас возникли, начинают затруднять жизнь и становятся опасными. Тем более, если возникают мысли о самоубийстве, или вы находитесь в таком тяжелом (психологическом) состоянии, во время которого невозможно подняться с кровати. В этом случае нужно обращаться за помощью.  

Елена Калинина напомнила, что даже в условиях самоизоляции вы не один. Нужно использовать аудио- и видеосвязь, чтобы пообщаться с друзьями и близкими. Можно устроить виртуальное чаепитие и большой компанией обсудить новости и планы. Так вы почувствуете поддержку, и вынужденное одиночество не будет тяготить.

Всегда можно позвонить на горячую линию «Телефона доверия» психиатрической больницы: 8(8652) 99-17-86. Помощь оказывается круглосуточно, бесплатно, анонимно. Здесь помогут справиться с паникой и стрессом.

Полное видео интервью.

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь