Сделать все, чтобы трагические события Великой Отечественной войны не забылись, и имена ее героев не стерлись из народной памяти – одна из главных задач, которую с гордостью выполняет огромный коллектив Ставропольской краевой психиатрической больницы. Чтобы навсегда увековечить в истории имена предков-победителей в этот юбилейный год 75-летия Победы сотрудники психбольницы реализовали важный проект – создали виртуальный альбом с фотографиями родственников-участников ВОВ. Материалы для альбома собирала всей больницей более пяти лет. И теперь пролистать его и увидеть лица героев Бессмертного полка может каждый.

Годы Великой Отечественной войны стали, пожалуй, самым страшным периодом в истории психиатрической больницы. Война не просто задела медицинское учреждение по касательной – она разрушила его стены, унесла жизни сотен пациентов, врачей и медсестер, но не сокрушила их, самоотверженных и сильных духом.

Перед началом немецко-фашистской оккупации города (она продлилась с 3 августа 1942 по 21 января 1943 года) в Ставропольской психиатрической больнице находились на лечении около 800 пациентов, в том числе красноармейцы с последствиями черепно-мозговых травм. Некоторых из них сумели спасти местные жители, но большинство погибли. Фашисты вывезли в «душегубках» и умертвили 660 человек, а саму больницу разграбили и почти полностью разрушили. От рук захватчиков погибли пациенты и медработники, защищавшие своих подопечных до последнего.

Многое для медицины Ставрополья и всего Северного Кавказа было сделано главным врачом медучреждения, военврачом II ранга Адольфом Яковлевичем Дорштом. Он возглавлял больницу в период 1928-1942 гг., 1946-1969 гг., а в военное время делал все возможное, чтобы спасти раненых и, как миллионы героев на фронтах и в тылу, каждый день совершал свой подвиг. Адольф Яковлевич Доршт занимался разворачиванием и организацией работы госпиталей в Моздоке, Орджоникидзе, Сталинграде и других городах.

Сегодня психиатрическая больница является хранителем истории Ставропольского края. И то, что удалось собрать редкие сведения и военные фотографии, создать свой Бессмертный полк – заслуга каждого сотрудника больницы. Из миллионов этих героических, печальных и счастливых историй и складывается одна большая. История нашей Родины. Коллектив психбольницы работает над тем, чтобы эту историю сохранить, увековечить, передать потомкам, не позволить переписать и исказить.

Сегодня на территории медицинского учреждения установлен мемориальный камень памяти пациентов и медицинских работников, погибших от рук фашистских захватчиков. Ежегодно сотрудники больницы возлагают к памятнику цветы, проводят торжественный митинг, участвуют в шествии Бессмертного полка.

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки собраться вместе и пройти с портретами предков-победителей на параде 9 мая не удастся. Но невозможно не отпраздновать эту важную дату и не вспомнить еще раз поименно тех, кто подарил нам мир и завоевал Победу. В преддверии важной даты в больнице создали виртуальный альбом «Бессмертный полк», в котором работники собрали фотографии родственников фронтовиков и тружеников тыла. Сейчас в альбоме более 80 героев войны, но работа ведется постоянно, а, значит, он будет пополняться новыми именами и фотографиями. Такое трепетное отношение к своей истории позволяет нам помнить трагедию прошлого и не допустить, чтобы она повторилась в настоящем. Даже сегодня, спустя 75 лет никто не забыт, ничто не забыто…и не будет забыто никогда. 

Альбом «Бессмертный полк».

Фотографии к публикации взяты из открытых источников.