В преддверии Дня Победы главный психиатр Ставрополья и СКФО, главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев стал героем интервью создателя выставки «Помни о нас…», научного сотрудника Центра изучения антисемитизма при Техническом университете Берлина Ирины Ребровой. Встреча проходила в привычном для сегодняшнего времени онлайн формате.

В начале разговора Ирина поблагодарила главного врача за то, что в прошлом году больница стала одной из площадок передвижной выставки «Помни о нас…», рассказывающей об уничтожении пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Олег Игоревич отметил: выставка тогда вызвала среди работников больницы, пациентов и их родственников огромный интерес.

– Мы проявили большую активность в продвижении выставки у нас, – рассказал он. –  Она находилась здесь более недели, и мы каждый день проводили экскурсии. Было организовано 29 больших групп. Выставку посетили все сотрудники, студенты, которые занимаются здесь научной деятельностью, пациенты, имеющие возможность свободно ходить по территории больницы, их родственники, представители общественных организаций.

Ирина Реброва подчеркнула, насколько выставку обогатили фотографии Ставропольской психбольницы – ей был посвящен отдельный стенд. Олег Игоревич поблагодарил создателей проекта за то, что им удалось объединить историю разных клиник в одно событийное пространство и рассказать об этом широкой аудитории. По его мнению, такие проекты позволят разрушить стереотипы о психиатрии, сделать ее более понятной общественности:

– Наше основное направление – быть сейчас открытыми, – сказал он. Психиатрия должна быть открыта максимально. И над этим мы сейчас работаем во всех направлениях. Рассказываем о психиатрии, как о безопасной среде. Не опасной, не закрытой, не за решетками и толстыми заборами. Мы используем все возможные средства, чтобы с обществом разговаривать и на обычные, немедицинские темы.

История больницы, по словам главврача, и есть одна из таких объединяющих всех нас тем. И ее важно сохранять, узнавать, бережно хранить, передавать потомкам и не допускать искажения.

– Если мы не знаем, чем жили наши предки, чему радовались, чему удивлялись, чему противостояли, с чем боролись, то тогда мы не сможем осознанно продолжить этот путь, мы не сможем что-то привнести в эту жизнь. Мы будем все время ходить по кругу и наступать на одни и те же грабли, а не развиваться. Поэтому без знания прошлого просто невозможно себя идентифицировать: ты где, ты с кем, в каком государстве ты живешь, с какими мыслями в голове ты живешь, чему ты служишь. Именно поэтому история сейчас является краеугольным камнем в нашем мире.

Для того, чтобы помнили, знали и не забывали более 10 лет назад в больнице был открыт музей. Здесь собрали редкие экспонаты за более чем вековую историю медучреждения и посвятили отдельный стенд Великой Отечественной войне. Олег Игоревич рассказал, как по крупицам восстанавливали данные о тех 660 пациентах, которые были умерщвлены немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня известны имена только 148 человек, но поисковая работа будет продолжена.

В психбольнице есть свой Бессмертный полк. Для него несколько лет сотрудники собирали фотографии своих родственников, участвовавших в войне. К осени 2020 года будет создан виртуальный музей ветеранов ВОВ-предков работников медучреждения.  

В интервью Олег Боев рассказал, как воевали его деды и поделился, что для него лично подвиг, совершенный народом-победителем, яркий пример того, как целый народ может объединиться в трудных условиях и выстоять ради жизни, ради правды и ради любви.  

– Нашим детям очень важно знать, что мы – победители, что в нашей истории были такие героические страницы. Потому что при возникновении стрессовых, трудных, кризисных ситуаций, они могут вспомнить, как же тогда действовали наши деды и бабушки, как они проявляли свою железную волю, почему жертвовали собой ради других, ради чего это все происходило. И, возможно, это знание придаст им сил в дальнейшей жизни, сосредоточит усилия для созидания или укрепит для противостояния видимой и невидимой агрессии в нашем мире.

Полное видео интервью смотрите здесь.