К 75-летию Великой Победы в психиатрической больнице был проведен конкурс детского рисунка. Дети сотрудников рисовали войну, символы Победы и героев, подаривших нам мирную жизнь. Юные художники рассказали о своих рисунках в видеороликах, из которых получился праздничный и очень душевный фильм.

Ставропольская психиатрическая больница сегодня является одним из хранителей истории края. Здесь создан музей, в котором собраны редкие экспонаты и документы, рассказывающие о становлении и деятельности медучреждения за 113 лет его существования. Отдельный стенд музея посвящен Великой Отечественной войне. Она стала страшным временем и в истории больницы: ее почти полностью разрушили, 660 пациентов были вывезены и убиты немецко-фашистскими захватчиками. Коснулась война и семьи сотрудников, которые работают в психбольнице сегодня. Отцы, деды и прадеды одних навсегда остались на полях сражений, а других вернулись домой. Но все они, выжившие и не вернувшиеся, трудившиеся в тылу и воевавшие на передовой – все они герои, забыть имена которых мы не имеем права.

В психбольнице ведется активная работа по сохранению истории Великой Отечественной войне, ее приумножению, популяризации среди молодого поколения. На протяжении нескольких лет здесь собирали свой Бессмертный полк: сотрудники поделились фотографиями своих предков-участников ВОВ, и сегодня героев можно увидеть в большом виртуальном альбоме. В семьях работников больницы истории о воевавших дедушках и бабушках передаются из поколения в поколение, дети знают и помнят о подвиге народа-победителя. Психиатрическая больница реализует разные проекты, направленные на то, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и не допустить искажения фактов о ней.

Одним из таких важных патриотических проектов стал конкурс детского рисунка. Дети сотрудников психбольницы рисовали солдат и матросов, танки и самолеты, Вечный огонь, георгиевскую ленту, красную звезду, белых голубей, знаменитые военные памятники, охапки сирени, букеты гвоздик. У ребят получились яркие открытки и живые зарисовки из фронтовой жизни.

Юные художники стали героями фильма, который подготовили в больнице к 75-летию Великой Победы. Они рассказывали о своих рисунках, читали стихи и отвечали на вопросы:  «Что значит для тебя праздник Победы?», «Кто такие ветераны, и почему их нужно поздравлять?».

Участие в акции приняли дети сотрудников всех подразделений психбольницы. На конкурс было представлено около 80 работ.  Для пациентов и сотрудников больницы будет подготовлена выставка, лучшие работы отметят призами и грамотами.

Фильм подготовлен сотрудниками Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.