На эти и другие актуальные сегодня вопросы в программе «Прямой эфир» на телеканале «Своё ТВ» ответила заведующая отделением «Телефон доверия» Ставропольской краевой психиатрической больницы Светлана Рожкова.

Она напомнила телезрителям: чтобы сохранить свое психическое здоровье, нужно попытаться найти плюсы в сложной ситуации и извлечь из нее опыт.

– На самоизоляции стоит попробовать себя в чем-то новом и заняться тем, чем вы раньше не занимались. Не нужно терять это время попусту, пролеживая бока на диване, – сказала Светлана, отметив, что такие обстоятельства могут быть «толчком толчок в спину от судьбы изменить свою жизнь в позитивном плане».

Заведующая отделением «Телефон доверия» Светлана Рожкова стала гостем телепрограммы «Прямой эфир».

Трудно положительно смотреть на происходящее и не поддаваться панике под колоссальным информационным давлением, которое ощущает на себе каждый. Светлана Рожкова посоветовала дозировать информацию, которая поступает извне, и стараться критически ее оценивать ее.

– Если вы чувствуете, что тревога становится неуправляемой, и негативных эмоций слишком много, ограждайте себя от плохой информации. Кто человека знает лучше, чем он сам? Отслеживайте свои чувства, свои эмоции, свои мысли, свои реакции и относитесь бережно сначала к себе.

Столь обдуманный подход поможет сохранить психическое и физическое здоровье, а также избежать «эмоционального заражения»: не поддаться всеобщей панике, не впасть в уныние. Светлана отметила, что не каждому по силам самостоятельно справиться с негативными эмоциями и напомнила о «Телефоне доверия». Медицинские психологи помогают позвонившему взглянуть на ситуацию со стороны, успокоиться и понять, что делать дальше.

 «Телефона доверия» психиатрической больницы: 8(8652) 99-17-86. Помощь оказывается круглосуточно, бесплатно, анонимно.

Полное видео интервью:

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь