Об этом главный врач Олег Боев рассказал на очередном заседании Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников 21 мая. Из-за напряженной эпидемиологической обстановки впервые совещание проводилось в онлайн-режиме, и в конференции смогли принять участие специалисты со всего Ставропольского края и других российских регионов. Так, несмотря на временные ограничения в передвижении между странами и городами, пандемия не разобщила профессиональное сообщество, и специалисты в области психического здоровья смогли обсудить актуальные вопросы организационной и клинической психиатрии.

Главный врач психбольницы Олег Боев поприветствовал участников совещания.

Особую важность и значимость совещания, проводимого в условиях пандемии, в своем приветственном слове отметил председатель Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников, к.м.н. Олег Боев. Он подчеркнул, что проведение конференции в такой формате для организаторов стало первым пробным опытом, но даже уже сейчас можно отметить успех этого технического эксперимента. Всего на заседание зарегистрировалось более 300 участников и одномоментно к встрече подключилось около 210.

Олег Игоревич подчеркнул, что использование новых технологий оправдывает себя, и в дальнейшем они будут активно применяться больницей в управленческом и образовательном процессе. Пандемия внесла и другие коррективы в работу медучреждения, о чем главный врач подробно рассказал в своем докладе.

Он отметил, что с момента начала эпидемии:

– Был проделан большой объем работы. Наша эпидемиологическая служба потребовала реновации: усовершенствование и развитие методической части, материально-техническое обеспечение и обучение новым навыкам персонала.

Так, был реализован план мероприятий по переходу к работе учреждения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Предпринимались меры по недопущению заноса инфекции извне и ее распространения внутри больницы, было организовано оказание медицинской помощи больным с подозрением на COVID-19, проведено обучение персонала и перераспределение рабочих мест. Также было налажено еще более плотное взаимодействие больницы со СМИ и проведена подготовка информационных материалов о профилактике инфекции, отвечающих запросам широкой аудитории.

Чтобы не допустить занос инфекции в больницу, изменили порядок работы с посетителями. Так, на КПП медучреждения выявляют лиц с повышенной температурой, на входе работает пункт медицинской сортировки. Был ограничен поток плановых посетителей на территории больницы. Например, на входе организованы временные кабинеты, где можно было получить справки и консультацию врача. В условиях пандемии специалисты психбольницы активно задействуют возможности телемедицины (этот показатель в апреле вырос на 2,5%) и консультируют онлайн. Олег Игоревич подробно рассказал о том, как изменился порядок госпитализации пациентов в стационар, порядок работы амбулаторных служб, скорой психиатрической помощи и реабилитационного дневного стационара. Проведено перепрофилирование отделений: появились обсервационные отделения и отделения с функциями изолятора. Таким образом, психиатрическая больница, как и другие медицинские учреждения страны, сегодня повышает свою готовность к работе в непростых условиях пандемии.

Большая часть конференции была посвящена организационным вопросам здравоохранения. О результатах внедрения электронного оборота немедицинских документов за 2019–2020 гг. отчиталась менеджер проекта Ирина Ортман. Она отметила, что сегодня введение электронного документооборота уже не роскошь, а производственная необходимость.

Ведущий социолог психбольницы Светлана Летуновская приняла участие в видеоконференции.

О программе развития персонала психиатрической больницы и построения эффективной работы управления кадрами, рассказала ведущий социолог медучреждения Светлана Летуновская. Она подчеркнула, что успех любой медицинской организации зависит от ее работников, их умений, желания трудиться эффективно и максимально реализовывать свой потенциал. Стратегическое управление и повышение вовлеченности персонала позволяет снизить уровень производственного брака, конфликтов внутри коллектива, повысить производительность. Ставропольская психиатрическая больница сегодня постепенно уходит от работы классической кадровой службы и становится на путь управления персоналом для налаживания бесперебойного функционирования производственных и деловых процессов.

– Мы ориентируемся на повышение социальной ответственности работников с целью удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон. Берем курс на повышение заинтересованности персонала. Для нас важно, чтобы сотрудники были позитивны, замотивированы и неравнодушны к своей работе.

Алла Аведисова рассказала о концепции негативных расстройств и траектории ее развития.

С докладом  «Концепция негативных расстройств и траектория ее развития» выступила Алла Аведисова, руководитель отдела Терапии психических и поведенческих расстройств Научно-практический психоневрологического центра им. З.П.Соловьева Национального медицинского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ. Техническая возможность позволила участникам не только прослушать такой важный доклад, но и напрямую задать вопросы Алле Сергеевне.

Доцент кафедры психиатрии и наркологии 1СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова, Член Исполкома Российского общества психиатров, к.м.н. Иван Мартынихин провел вебинар «Дифференциальная диагностика шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Подходы к терапии». В своем докладе он подчеркнул, что за последние 30-40 лет представления о БАР в отечественной медицине существенного изменились. Появление современных подходы в диагностике и лечении позволило достичь лучших результатов: уменьшение нежелательных вариантов течения заболевания и побочных эффектов терапии,улучшение социального функционирования и качества жизни пациентов.

Иван Мартынихин провел вебинар «Дифференциальная диагностика шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Подходы к терапии».

В завершении конференции состоялся клинический разбор пациента с шизофренией и биполярным аффективным расстройством. О пациенте докладывала врач-психиатр №14 общепсихиатрического женского отделения первого эпизода Ставропольской психбольницы Анастасия Василенко, разбор проводил Иван Мартынихин. Он представил свой взгляд на конкретный клинический случай и предложил варианты лечения. Проведение клинического разбора онлайн еще раз продемонстрировало, как возможности телемедицины, активно внедряемые в Ставропольской психбольнице, позволяют пациенту получить консультацию специалиста из любого города.