В декабре прошлого года коронавирус стремительно ворвался в нашу жизнь и нарушил ее привычный уклад. Вирус, размер которого примерно в 30 раз меньше диаметра волоса, бросил вызов человечеству. Началась настоящая война, где на передовой каждый день с COVID-19 сражаются медицинские работники, рискуя своей жизнью.

Сегодня, во время пандемии, врачи, медсестры, фельдшеры, санитары трудятся в условиях постоянного стресса, что может стать причиной появления негативных эмоциональных состояний и психоэмоционального переутомления. Такие последствия объяснимы. ВОЗ назвала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией общественного здравоохранения международного масштаба. Ситуацию усугубляет высокая неопределенность методов лечения и сложность прогнозирования течения заболевания, невозможность сразу взять ситуацию под контроль, высокая степень риска тоже оказаться зараженным. Медики работают сегодня напряженно и самоотверженно и особенно нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Чтобы помочь сохранить психическое и физическое здоровье и справиться с эмоциональной нагрузкой, Минздравом России были подготовлены «Рекомендации по предупреждению психологического неблагополучия у медицинских работников в период пандемии COVID-19» и «Рекомендации для медицинских работников по совладанию со стрессом в условиях пандемии COVID-19».

В документе указано, что «врачи и медицинские работники относятся к числу самых “выгорающих” профессий». И работая в условиях пандемии COVID-19, они могут почувствовать эмоциональное и физическое истощение, деперсонализацию, беспокойство из-за снижения профессиональных достижений. Симптомы выгорания могут усугубляться большой нагрузкой, чувством страха заразиться, ощущением беспомощности из-за невозможности защитить близких, постоянной тревогой и апатией.

В рекомендациях Минздрава России подчеркивается, что в этих непростых условиях при обнаружении у себя симптомов профессионального выгорания целесообразно обращаться за профессиональной психологической помощью.

– Обращение к психологу и участие в группах психологической поддержки и разгрузки, звонок на телефон доверия или знакомому психологу не может и не будет расцениваться как показатель Вашей слабости или профессиональной несостоятельности. В появившихся публикациях зарубежных психологов по проблеме COVID-19 приводятся доказательные данные об эффективности психологической поддержки, своевременно полученной врачами и медицинскими работниками, – говорится в рекомендациях.

Медицинским работникам напоминают, что обращаться к психологам нужно без стеснения и сомнений, потому что «поддержание своего психического здоровья и психологического благополучия в условиях пандемии COVID-19 чрезвычайно важно для сохранения Вашего физического здоровья».

Заместитель главного врача Ставропольской краевой психбольницы №1 по психологической и социальной работе, внештатный специалист Минздрава Ставропольского края Светлана Швыдкая отметила, что специалисты психологической службы больницы всегда готовы поддержать своих коллег – медицинских работников –  и оказать им помощь по сохранению ментального здоровья в условиях пандемии. Помощь можно получить по телефону или на личном приеме в диспансере.  

При появлении психологического дискомфорта, симптомов профессионального выгорания, страха, тревоги и ощущения безысходности можно позвонить на горячую линию «Телефона доверия» психиатрической больницы: 8(8652) 99-17-86. Помощь оказывается круглосуточно, бесплатно, на условиях анонимности.

В диспансерном отделении по обслуживанию взрослого населения работает кабинет медико-социально-психологической помощи. На прием можно записаться по телефону: 8(8652) 99-17-81 доб. 330.

Специалисты Ставропольской психбольницы помогут справиться с тревожными симптомами и найти пути выхода из сложной жизненной ситуации. Обращаться за помощью к психологу можно и нужно. Чем раньше приступить к решению проблемы, тем она будет иметь менее тяжелые последствия для психического и физического здоровья!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО СОВЛАДАНИЮ СО СТРЕССОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь