Каждый третий хотя бы раз в жизни сталкивался с приступом необоснованной тревоги. Когда тревога становится вашим постоянным спутником, вам трудно или невозможно перестать беспокоиться без существенных причин, речь может идти о генерализованном тревожном расстройстве. 

Необоснованной тревогой считаются состояния, когда внешних причин для беспокойства у человека нет и в его жизни все благополучно. Если вы непрерывно тревожитесь больше двух недель подряд, это дает повод говорить о генерализованном тревожном расстройстве.

О тревожном расстройстве сигнализируют такие симптомы как:

  1. Опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);
  2. Моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);
  3. Вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

О смешанном тревожном и депрессивном расстройстве говорят в тех случаях, когда человек переживает симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие отчетливо не выражены.

Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени. В этом состоит его основное отличие от панического расстройства, при котором переживания тревоги и паники очень интенсивные.

Данный вариант тревожного состояния носит название «свободно плавающей тревоги»; неопределенное беспокойство при этом выражается в состоянии внутреннего напряжения, предчувствия несчастья и угрозы, которые часто провоцируются реальными незначительными конфликтами и фрустрирующими ситуациями. Вместе с тем, в системе личностных координат больного подобные ситуации разрастаются до огромных проблем и представляются неразрешимыми. Часто тревогу при этом сопровождает повышенная агрессивность. Постоянное внутреннее напряжение приводит к сбоям в деятельности вегетативно-эндокринной системы, которая находится в постоянной возбуждении и готовности  к борьбе и бегству, что, в свою очередь (по принципу порочного круга), увеличивает состояние внутреннего напряжения. Это же относится и к опорно-двигательной системе – постепенно увеличивается мышечное напряжение и повышаются сухожильные рефлексы, что лежит в основе чувства усталости и миалгий.

По мнению большинства исследователей, генерализованное тревожное расстройство не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Так, по некоторым своим феноменологическим проявлениям она близка к тревоге ожидания, характерной для панического расстройства. В то же время генерализованные тревожные реакции имеют более благоприятный прогноз. Часто у тех, кто страдает паническими атаками в дальнейшем может развиться генерализованное тревожное расстройство и наоборот.

В целом коморбидность генерализованной тревоги с другими тревожными расстройствами велика: с паническими атаками (56%), обсессивно-компульсивным расстройством (35%) и социальной фобией (32-42%). Коморбидность с депрессией, по данным разных авторов, достигает 23-87%.

Справка: Коморбидность — это состояние, при котором человек страдает двумя или более хроническими заболеваниями, связанными между собой и возникающими одновременно.

Если вы чувствуете симптомы, описанные в материале, обратитесь за помощью к психологу или психиатру. Или позвоните на Телефон доверия +7 (8652) 99-17-86

 

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru)

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь