Попытка свести счеты с жизнью и угрозы суицидом: нужно ли к ним относиться серьезно?

Попытка к самоубийству, свидетельствующая о намерениях человека расстаться с жизнью и означает, что скорее всего в будущем он ее повторит. Не все суицидальные попытки воспринимаются серьезно: часто семья и друзья суицидента относятся к произошедшему слишком легко и несерьезно. Нередко люди реагируют на суицидальную попытку раздраженным замечанием: «Она просто хотела привлечь к себе внимание». Жизнь показывает, что к каждой суицидальной попытке следует отнестись со всей серьезностью, какой бы безвредной и легкомысленной она ни казалась. В группе риска люди, которые в прошлом совершали попытки самоубийства или тесно контактировали с теми, кто пытался или осуществил это стремление. Статистика показывает, что 12% совершающих суицидальную попытку не позднее чем через два года обязательно повторяют ее и достигают желаемого. Четыре из пяти суицидентов, покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом. После первой неудавшейся попытки многие делают вывод: «Я сделаю это лучше в следующий раз». И они вспоминают об этом, находясь в кризисном состоянии.

Суицидальная угроза

Некоторые суициденты довольно ясно говорят о своих намерениях. Могут быть и прямые утверждения: «Я не могу этого выдержать. Я не хочу больше жить. Я хочу покончить с собой». Чаще при серьезных намерениях покончить с собой высказывания носят завуалированный характер: «Вы не должны беспокоиться обо мне», «Я не хочу создавать для вас проблемы», «Я хочу уснуть и не проснуться», «Скоро эта боль будет уже позади», «Они будут очень жалеть, когда я их покину». Вне зависимости, принимают ли эти опасные высказывания форму открытых заявлений или намеков, в любом случае их не нужно игнорировать. Иногда индикатором суицида может быть невербальное поведение. Подготовка к самоубийству зависит от особенностей личности человека и внешних обстоятельств. Она зачастую состоит в том, что обычно называется «приведением своих дел в порядок». Это может быть оформление завещания, пересмотр страховок, написание для близких необходимых дел или длинных запоздалых писем, улаживание споров и конфликтов с родными и соседями. Подросток может сентиментально раздаривать ценные личные вещи. Завершающие приготовления могут быть сделаны очень быстро, и затем мгновенно последует суицид.

Суициду чаще всего предшествует более или менее продолжительный период переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации. Нужно помнить, что суицид – это последнее звено в процессе социальной и личностной дезадаптации. Поэтому, если вы заметили признаки суицидальной угрозы у кого-то из своих близких, не откладывайте помощь в долгий ящик. При этом, важнее всего найти те формы и виды помощи, которые действительно окажутся полезными. Сделать это помогут квалифицированные психологи “Телефона доверия” +7 (8652) 99-17-86. Линия работает бесплатно, круглосуточно, консультации проводятся на условиях анонимности. 

Материал подготовлен на основе брошюры Национального центра психического здоровья (В. Ф.Войцех.  Что мы знаем о суициде. Под редакцией профессора В.С.Ястребова. -М.:, 2007)

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь