Социальная фобия – это немотивированная боязнь делать то, что сопровождается вниманием со стороны, например публично выступать. К социофобии относят боязнь по­зоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны, или даже просто страх общения с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола. Социофобия входит в группу тревожно-фобических расстройств.

Человек, страдающий социофобией, боится негативной оценки окружающих и избегает возможности оказаться в центре внимания.

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, ситуационной причины или социальной ситуации, которая запускает весь каскад негативных переживаний.  В самой острой форме социофоб может переживать что-то похожее на паническую атаку  (покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания). 

Человеку, страдающему социофобией, трудно жить в современном обществе, взаимодействовать с людьми и работать.

Распространенность социальной фобии среди населения варьирует от 3 до 13%. Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Только 5 % пациентов с не осложненными социальными фобиями пользуются специализированной помощью. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на симптомах, сопутствующих фобии, а не на ней самой. Среди больных, не попавших в зону внимания докторов, много тех, чьи симптомы незаметны окружающим. Так вы можете не догадываться, что ваш друг, родственник или коллега страдают от социофобии. 

Впервые социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Спровоцировать ее развитие могут такие ситуации как ответ у доски, сдача экзаменов, выступление на сцене или контакт с определенными людьми (преподавателями, воспитателями, экзаменаторами, представителями правоохранительных органов). Общение с родственниками и близкими знакомыми обычно у подростка страха не вызывает.

Социофобам почти всегда свойственна тревога ожидания неблагоприятных ситуаций и попытка их избежать. 

Не стоит сразу ставить себе диагноз “социофобия” лишь на основании того, что вы, например, не любите выступать публично. Страх перед публичными выступлениями встречается и у здоровых людей, это вариант нормы. Диагноз социофобии ставится лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные.

Социофобии зачастую сочетаются с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожно-фобического ряда (простые фобии, агорафобия, паническое расстройство), аффективной патологией, алкоголизмом, наркоманией, расстройствами пищевого поведения. Сочетания любого другого психического расстройства и социальной фобии ухудшают прогноз заболевания. 

Если вы чувствуете симптомы, описанные в материале, обратитесь за помощью к психологу или психиатру. Или позвоните на Телефон доверия +7 (8652) 99-17-86

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru)

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь