Душевное здоровье – очень деликатная и тонкая сфера. При этом в российском обществе бытует мнение, что в психиатрической больнице лечатся только «буйные сумасшедшие». А еще многие полагают, что обращаться к врачу с «заурядной» жалобой на апатию, чрезмерную раздражительность, бессонницу, упадок сил как-то не принято. Часто бывает так, что человек ощущает выраженные проявления болезни, но к доктору не идет, пока не станет совсем плохо. Почему? Что мешает ему прийти на прием в диспансер? Есть много мифов и стереотипов о работе психиатров и психибольницы. Ответим на два самых распространенных опасения, которые мешают людям вовремя обратиться к психиатру.

 «Я боюсь, что меня станут лечить принудительно»

Это опасение родом из СССР, когда существовала так называемая карательная психиатрия. Обычно перепуганное сознание обывателя представляет ситуацию так: “участковый психиатр ставит мне диагноз, в ту же минуту появляются санитары, которые уводят меня под руки в закрытую палату закрытого отделения больницы”. Сказать тут можно одно: у страха глаза велики. Сейчас “принудительные меры медицинского характера” (именно так это называется в законе) применяются только к уголовным преступникам, которые или совершили свое преступление в состоянии невменяемости, или заболели психическим расстройством уже после совершения деяния и поэтому не могут содержаться в местах лишения свободы – то есть им нужна помощь психиатра. Применение медицинских мер принудительного характера регламентируется 97-й статьей Уголовного кодекса РФ. Подытожим с холодным цинизмом: чтобы лечиться психиатрической больнице на принудительной основе нужно совершить уголовное преступление, быть признанным больным в выраженной и острой психической патологией и, в связи с этим, получить решение суда о принудительном лечении.

 «Я опасаюсь посещать больницу, ведь там лечатся агрессивные люди»

Современная психиатрическая больница представляет собой целую инфраструктуру из множества корпусов и административных зданий. В такой больнице каждой категории пациентов предоставлены необходимые условия пребывания. Да, в любой психбольнице на стационарном лечении могут находиться пациенты, которые представляют угрозу для себя или окружающих (так называемые – социально опасные больные), но они никогда не находятся в одной зоне с теми, кто пришел на первичный прием социально опасные пациенты пребывают под надзором специалистов. И врачи и медперсонал знают о том, что пациент может представлять угрозу для других и делают все возможное, чтобы ему помочь и минимизировать эту угрозу.

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество вашей жизни. Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь