Никто не застрахован от психического заболевания. Нельзя быть абсолютно уверенным, что однажды психика в своей работе не даст сбой, и не потребуется профессиональная помощь.  

Статистика неумолима: каждого четвертый хотя бы раз в жизни переживал психическое расстройство. Четырьмя из шести основных причин сокращения полноценной жизни называют психические расстройства, среди которых безусловное лидерство принадлежит депрессии. На долю депрессии приходится почти треть всех случаев психических расстройств. Чаще них у жителей стран Европы развиваются только сердечно-сосудистые заболевания. В обществе до сих пор живет стереотип, что депрессия – это лень и тоска, с которыми можно справиться самостоятельно, стоит только захотеть.    

Важно то, что психические расстройства гораздо сильнее влияют на все стороны жизни человека, чем любое соматическое заболевание.

У людей, имеющих проблемы психического характера, нарушаются отношения в семье, и снижается общий уровень социализации. Если психическое заболевание сильно выражено, и пациент не серьезно относится к лечению (или вовсе боится обратиться к психиатру), он начинает постепенно терять социальные связи, может лишиться работы и семьи. Вот почему ЗОЖ предполагает не только заботу о физическом, но и психическом здоровье.

Мы нередко сталкиваемся с дискриминацией психически больных людей. Это, прежде всего, связано с невежеством и предубеждениями, которые бытуют в современном обществе. Сегодня под дискриминацией лиц, страдающих психическими расстройствами, понимается негативное отношение к таким людям и нарушение их прав на основании наличия у них психического расстройства или психиатрического диагноза. В профессиональных кругах употребляется также термин психофобия, означающий социокультурное клише, связанное с боязнью, нетерпимостью и другими негативными чувствами относительно душевных заболеваний и душевнобольных. Изучавшие феномен психофобии психологи пришли к выводу, что это явление связано с глубинным страхом человека самому заболеть психическим расстройством. 

Психически больные люди ощущают на себе последствия дискриминации. Прежде всего эти последствия проявляются в том, что им трудно получить образование или работу. Тяжелые последствия испытывают на себе и дети больных — они зачастую заброшены и не получают полноценного образования, что не может не сказываться на их будущем. 

Факт того, что психиатрический диагноз является стигмой, затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией. При этом стигматизация касается и тех, кто не страдает заболеванием психики в данный момент, но страдал им в прошлом.

 Что нужно делать, чтобы сохранить свое психическое здоровье?

 Зачастую человек, испытывающий проблемы с психикой, в силу разных причин не идет за помощью к психиатру, пока ему не станет совсем плохо. Чаще всего эти причины – страх и недоверие по отношению к психиатрической отрасли медицины. На уровень обращаемости за первичной помощью сильно виляют страхи и предубеждения перед психиатрией, которые до сих пор существуют в нашем обществе. Чаще всего обыватели знают о методах лечения психических заболеваний, которые существовали много десятилетий назад, но люди плохо представляют то, чем живет современная медицина. Врачам хорошо известно, что профилактика болезней гораздо эффективнее лечения. Что касается научно обоснованных методов, действительно способных укреплять психическое здоровье человека на протяжении всей жизни, то они существуют. Это и программы для будущих родителей, на смену которым приходят мероприятия по раннему выявлению психических расстройств среди школьников, и психологическая поддержка и консультативная помощь на рабочем месте, и действия по поддержке людей, потерявших близких, и, наконец, программы по социализации пожилых в целях профилактики депрессии и одиночества.

 Важная информация для жителей Ставропольского края!

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество вашей жизни.

Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Материал подготовлен Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницей №1

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь