Хотя депрессией страдают по меньшей мере 350 млн человек во всем мире (оценка Всемирной организации здравоохранения), многие зачастую не желают признавать, что больны. Депрессия все еще сопровождается чувством стыда и личной неполноценности. Человек может считать свою депрессию справедливым наказанием за то, что он “плохой” и испытывать чувство вины, связанное с этим. 

Депрессия сильно бьет по трудоспособности. Люди или молча страдают на работе, не способные полноценно выполнять свои обязанности, или уходят в отпуск по болезни, иногда на длительное время. Это становится причиной ненужных страданий для самих больных, высокого бремени, которое ложиться на плечи их близких, и высоких затрат для общества из-за потери производительности.

Депрессия излечима, однако до сих пор около 50% серьезных депрессивных состояний остаются нелеченными. Мы призываем людей, которые считают, что у них может быть депрессия, обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Подчиняясь чувству вины, люди, страдающие от депрессии, часто не желают обращаться к специалисту. Тем не менее сегодня имеются эффективные методы лечения депрессивных расстройств. 

В общем смысле депрессия — это распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания. Заболевание может стать хроническим или периодически затухать и возобновляться. Депрессивное состояние оказывает значительное воздействие на способность человека справляться с проблемами повседневной жизни. В самой тяжелой форме депрессия может приводить к необратимым последствиям, к уверенности, что жизнь бессмысленна и желанием с ней расстаться. 

Большинство случаев депрессии успешной поддаются лечению с помощью лекарственных средств и психотерапии.

Проявления депрессий

Симптомы депрессии могут быть самыми различными. Депрессивные состояния проявляются нарушением практически всех сторон психической жизни: настроения, памяти, воли, активности, что выражается в появлении грусти, печали, умственной и мышечной заторможенности, продолжающихся непрерывно, как минимум, две недели. Подавленное настроение при депрессии может ощущаться как легкая печаль, грусть, так и беспредельным отчаянием. Часто оно сопровождается чувством тоски, невыносимая тяжесть на душе, с мучительной болью за грудиной, ощущение безысходности, глубокой подавленности, безнадежности, беспомощности, отчаяния и неуверенности в себе. Страдающий от депрессии при этом полностью погружен в свои мрачные переживания, а внешние события, даже самые радостные, не затрагивают его, не влияют на настроение, а порой даже ухудшают его. 

В следующем материале мы более подробно расскажем о симптомах депрессии и методах помощи тем, кто страдает этим заболеванием. 

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru) и ВОЗ.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь