Для депрессий характерны также нарушения сна, которые отмечают приблизительно 80% больных. Как правило, это – ранние пробуждения с невозможностью заснуть, отсутствие чувства сна, трудности засыпания. Эти расстройства, а также беспокойный сон с неприятными сновидениями часто являются самыми первыми симптомами начинающейся депрессии.

Если депрессивное состояние неглубоко, распознать его порой непросто. Это связано с тем, что люди стыдятся рассказывать окружающим о своих проблемах, признаваться в «слабостях». Довольно часто, особенно в России, депрессивные состояния маскируются злоупотреблением алкоголем. Кроме того, нередко пациенты, страдающие депрессией, чтобы «встряхнуться», «бросаются во все тяжкие», увлекаются азартными играми или экстремальными видами спорта, уезжают служить по контракту в «горячие точки». Окружающие люди, родственники, не обладающие психиатрическими знаниями, часто обвиняют их в разврате, пьянстве, разгульном образе жизни, тунеядстве. Между тем, данное поведение – это своеобразный «крик о помощи», попытка новыми знакомствами и впечатлениями заполнить душевную пустоту, принесенную депрессией.

Депрессивные состояния могут протекать в неглубоких формах, легко поддающихся лечению, однако не менее трети депрессий проходит тяжелее. Для таких депрессий характерны:

– идеи виновности, иногда достигающие степени бреда, т.е. непоколебимого убеждения в своей греховности, малоценности (больные считают себя великими грешниками, считают, что из-за них погибнут все родственники и Человечество, что они с рождения «моральные уроды», якобы лишенные основ нравственности и чувства сопереживания к другим людям, что им нет места на земле. Они находят в своем прошлом многочисленные «подтверждения» сказанному, полагают, что врач и другие больные осведомлены об этих прегрешениях и выражают презрение и негодование своей мимикой и жестами, но на словах «скрывают, отрицают очевидное». Об этом надо помнить как самим пациентам, так и их близким, чтобы вовремя предотвратить надвигающуюся угрозу: убрать подальше все огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы, веревки, сильнодействующие лекарства и ядовитые бытовые жидкости, закрыть окна или ставни, никуда не отпускать больного одного. Если данные идеи приобретают стойкий характер и не поддаются разубеждению, необходимо срочно обратиться за консультацией в психоневрологическое учреждение или вызвать врача-психиатра на дом:

 – колебания настроения в течение суток: в типичных случаях больной, проснувшись, сразу же ощущает тоску. Иногда, еще до полного пробуждения, сквозь сон он испытывает тягостное предчувствие тяжелого наступающего утра. В вечернее время самочувствие несколько улучшается;

– человек может испытывать чувство немотивированной неприязни к близким, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение, что делает его невыносимым для семьи;

– у некоторых людей, страдающих депрессиями, на первый план выходят постоянные сомнения, страх за здоровье и благополучие близких, навязчивые, то есть возникающие помимо воли, представления о несчастьях и бедах членов семьи.

В следующем материале мы расскажем о том, как депрессия может проявляться через соматические симптомы. 

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru) и ВОЗ.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь