Во многих случаях для депрессий характерны неприятные ощущения в теле, нарушения в работе внутренних органов при отсутствии объективных признаков истинного соматического, т.е. не связанного с психикой заболевания. При этом многие больные постоянно отмечают у себя боли, внутренний дискомфорт. Одни жалуются на головную боль, боли в желудке, суставах, пояснице, другие – на расстройства в работе кишечника, третьи обращают внимание на снижение полового влечения. У женщин нередко становятся болезненными и нерегулярными месячные. Примерно 50% страдающих депрессией людей на приеме у врача жалуются на подобные физические недуги, не упоминая о подавленном настроении или душевном состоянии, лежащем в основе депрессии. Испытывая хронические боли или другие неприятные ощущения в теле, люди могут и не осознавать, что они страдают депрессией, даже при выраженной тоске, считая ее реакцией на тягостный телесный дискомфорт.

Некоторые страдающие депрессией убеждены в наличии у себя редкого и сложно диагностируемого заболевания и настаивают на многочисленных обследованиях в медучреждениях общего профиля. Такое состояние врачи называют маскированной (скрытой) депрессией, при которой человек может испытывать боли в голове, в конечностях, за грудиной, в животе и в любых других частях тела, он может страдать бессонницей или, наоборот, слишком много спать и при этом чувствовать себя не выспавшимся.

У большинства больных депрессией могут отмечаться нарушения в сердечно-сосудистой системе, появляется кожный зуд или отсутствие аппетита. И все это – свидетельствует о депрессии, а не ко каком-то соматическом заболевании. Патологические ощущения, которые больные испытывают при таких депрессиях, вполне реальны, мучительны, но они являются следствием особого психического состояния, а не внутреннего заболевания. Необходимо помнить, что частота скрытых депрессий превышает число явных во много раз.

При подобных депрессиях у больных, как правило, изменено и отношение к еде: они могут подолгу обходиться без пищи и не ощущать голода, а сев за стол, съедать всего одну-две ложки – на большее у них не хватает ни сил, ни желания. Признаком депрессии может быть потеря в весе более 5 кг. в течение месяца. У некоторых же людей, особенно у женщин, аппетит при депрессии, наоборот, увеличивается, достигая иногда уровня мучительного голода, сопровождающегося резкой слабостью и болями в подложечной области. Иногда человек переедает из-за повышенного стремления к сладкому или попыток путем частого приема пищи отвлечь себя от тягостных мыслей.

Таким образом, мы видим, что депрессия является заболеванием со множеством различных проявлений, которые сами по себе не проходят, требуя специального, иногда длительного, медицинского вмешательства. Поэтому если у вас проявляются симптомы, о которых говорится в этом тексте, и доктора не могут найти объяснения этим соматическим проблемам, обратитесь за помощью к врачу-психиатру, который  назначит антидепрессивное лечение и будет его контролировать.

В следующем материале мы расскажем, какие существуют методы лечения депрессии.

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru) и ВОЗ.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь