К настоящему времени можно утверждать: подавляющее большинство случаев депрессии хорошо поддается лечению. По современным воззрениям эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и, при необходимости, других видов лечения. При этом главная роль в терапии, безусловно, принадлежит антидепрессантам – препаратам, специально разработанным для лечения различных видов депрессий.

Создание антидепрессантов основано на открытии ученых, что депрессия развивается в результате нарушения механизма биохимической передачи нервных импульсов в отделах мозга, ответственных за настроение. Эти же механизмы регулируют поведение, реакцию на стресс, режим сна и бодрствования, аппетит. Таким образом, депрессия – это не каприз, не проявление лени. Это следствие нарушения биохимических процессов в мозге.

Снижение количества нейромедиаторов (веществ, которые передают импульсы от нейрона к нейрону) в синаптической щели вызывает симптомы депрессии. Способность некоторых препаратов тем или иным путем повышать концентрацию медиаторов в синаптической щели позволяет использовать их в качестве антидепрессантов.

Сейчас в России применяются антидепрессанты, которые условно можно разделить по времени создания на 4 поколения.

Первыми из нашедших широкое клиническое применение антидепрессантов были препараты трициклической структуры: амитриптилин и имипрамин. Они оказывают довольно мощное воздействие на большинство депрессивных состояний за счет блокирования обратного захвата как норадреналина, так и серотонина. Однако эти препараты имеют нежелательные побочные действия, резко снижающие качество жизни пациентов во время лечения. Замечено, что до 50% пациентов отказываются от приема трициклических антидепрессантов из-за выраженных побочных эффектов. По той же причине врачи все реже назначают больным эти препараты в амбулаторных условиях.

Несколько улучшило положение введение в практику препаратов II поколения – тетрациклических антидепрессантов, которые наряду со способностью блокировать обратный захват норадреналина и серотонина могли воздействовать и на некоторые другие рецепторы. Являясь аналогами трициклических соединений, эти препараты обладают сопоставимой с ними антидепрессивной активностью, но в отличие от своих предшественников они более безопасны, поскольку гораздо реже вызывают нежелательные побочные эффекты. В целом эти препараты способны излечить депрессию легкой и средней степени тяжести, но малоэффективны у больных с тяжелыми депрессиями.

Повсеместное признание на сегодняшний день получили антидепрессанты III, воздействующие на систему обмена серотонина, препятствуя его обратному захвату в синаптической щели. Исходя из механизма действия, эти антидепрессанты объединяют в группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Кроме лечения депрессий, они используются для коррекции нарушений пищевого поведения, нивелируют панические расстройства, социальные фобии, различные навязчивые состояния и хроническую болевую симптоматику. Кроме того эти препараты обладают незначительной токсичностью и хорошо переносятся пациентами пожилого возраста. Однако некоторые исследователи отмечают недостаточную эффективность антидепрессантов III поколения при лечении тяжелых форм депрессивных состояний, вероятно связанную с избирательной активностью в отношении только одного нейромедиатора – серотонина. 

Более эффективные антидепрессанты – препараты IV поколения –  избирательно блокируют обратный захват как серотонина, так и норадреналина, не воздействуя при этом на другие медиаторные системы и обладая незначительным побочным действием. Их антидепрессивная активность при лечении пациентов с выраженной и умеренной депрессией подтверждена в ряде специально проведенных исследований, одновременно показавших, что эти препараты обладают хорошей переносимостью.

При крайне тяжелых депрессиях, которые не проходят, несмотря на применение самых мощных антидепрессантов, может быть эффективна электро-судорожная терапия (ЭСТ), но такие ситуации встречаются редко и требует тщательного обоснования комиссией врачей и согласия пациента.

Заметную роль в лечении некоторых форм депрессий играют нейролептики. 

При медикаментозной терапии депрессивных состояний применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход, с обязательным обеспечением плодотворного сотрудничества пациента с врачом. Вера пациента в возможность выздоровления, отсутствие предубеждения против “вреда”, наносимого психотропными средствами, систематическое соблюдение предписанных врачом назначений во многом способствуют достижению терапевтического успеха.

Медикаментозное лечение депрессии требует определенного времени. Не следует ждать полного излечения уже в первые дни приема препарата. Необходимо помнить, что все современные антидепрессанты начинают действовать на депрессивные симптомы не ранее чем через 1-2 недели после начала лечения. Отменять антидепрессанты, так же, как и назначать их должен только врач-психиатр. Отменяют препараты обычно не ранее 6 месяцев от нормализации психического состояния. Даже после полного исчезновения всех симптомов депрессии не спешите самостоятельно прекращать прием препарата, так как существует риск обострения заболевания. Пациенты часто совершают ошибку, преждевременно прекращая прием лекарств после существенного улучшения состояния или вследствие «забывчивости». Обрыв терапии чреват для пациента серьезными неприятностями.

Вместе с медикаментозным лечением пациенту, страдающему от депрессии, предлагают психотерапию: индивидуальную, семейную, или групповую. Важный элемент социальной реабилитации – участие в работе групп взаимной поддержки пациентов, перенесших депрессию. Это позволяет остальным больным ощутить помощь и понимании своих проблем, осознать, что они не одиноки в своей проблеме.

Если вы чувствуете признаки депрессии, обратитесь в психиатрическую службу или позвоните по Телефону доверия +7(8652) 99-17-86

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru) и ВОЗ.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь