В любой момент жизни человека его психическому здоровью могут угрожать самые различные факторы риска. На пожилых людей, помимо обычных факторов стресса, возникающих в жизни всех людей, могут также воздействовать более характерные для старости факторы, такие как значительное и неуклонное ухудшение способностей и снижение функциональных возможностей. Так, пожилые люди могут сталкиваться с ограниченной мобильностью, испытывать хроническую боль, дряхлость или другие проблемы со здоровьем, в силу которых им требуется та или иная форма долгосрочного ухода. Кроме того, в жизни пожилых людей могут значительно чаще происходить такие события, как потеря близких или снижение социально-экономического статуса после выхода на пенсию. Все эти факторы могут приводить к изоляции, одиночеству или психологическим расстройствам, в результате чего им может потребоваться долгосрочный уход.

Психическое здоровье оказывает воздействие на физическое здоровье и наоборот. Например, у пожилых людей с такими состояниями, как болезнь сердца, выше показатели депрессии, по сравнению с теми, у кого хорошее здоровье. И наоборот, если не лечить депрессию у пожилого человека с болезнью сердца, то это может негативно воздействовать на исход физической болезни.

Основные факты

  • Во всем мире происходит быстрое старение населения. За период с 2015 по 2050 гг. доля людей старше 60 лет в населении мире почти удвоится — с 12% до 22%.
  • Психическое здоровье и эмоциональное благополучие столь же важны в пожилом возрасте, что и на любом другом этапе жизни.
  • Невропсихиатрические расстройства у пожилых составляют 6,6% от общей инвалидности (DALYs) для этой возрастной группы.
  • Порядка 15% взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают психическими нарушениями.

Деменция у пожилых людей

Деменция — синдром, обычно хронического или прогрессирующего характера, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять повседневные функции. 

По оценкам ВОЗ, в мире 50 миллионов человек живет с деменцией, причем 60% больных деменцией проживает в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, общее число людей с деменцией увеличится до 82 миллионов в 2030 году и до 152 миллионов в 2050 году.

С деменцией связаны существенные социальные и экономические проблемы в виде прямых затрат на медицинскую, социальную и неформальную помощь. Помимо этого, физические, эмоциональные и экономические трудности могут вызывать значительный стресс у членов семьи и лиц, осуществляющих уход. Медико-санитарная, социальная, финансовая и правовые системы должны оказывать поддержку как людям с деменцией, так и тем, кто заботится о них. 

Постарайтесь запомнить эти признаки деменции. Если вы заметили у своего близкого человека больше 2 признаков – это повод обратиться к психиатру.

  • Возникают сложности с поиском подходящего слова
  • Учащается нетипичная забывчивость (например, человек не может вспомнить, что он съел на завтрак или о чем только что разговаривал с близкими)
  • Повышенная тревожность и мнительность
  • Постоянные перепады настроения
  • Потеря ориентации во времени и пространстве
  • Потеря интереса к любимым занятиям
  • Склонность постоянно перекладывать или прятать вещи
  • Изменения личности и характера (был общительным и открытым, стал замкнутым или наоборот)

Важная информация для жителей Ставропольского края!

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество вашей жизни. 

Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Текст подготовлен на основе материалов ВОЗ  Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницей №1

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь