Госпитализация в психбольницу, вопреки распространенным стереотипам, не всегда происходит из-за того, что кто-то видит галлюцинации или бегает за людьми, размахивая топором. 

Помещение в психиатрический стационар говорит о том, что состояние психики пациента ухудшилось и ему невозможно помочь в домашних условиях. При этом человек может адекватно воспринимать реальность и отдавать отчет в своих действиях. Некоторые формы депрессии, например, требуют стационарной помощи. Иногда пациента кладут в больницу, чтобы уточнить его диагноз или назначить более эффективное лечение. В любом случае, бояться госпитализации не стоит. Пребывание в психиатрическом стационаре мало чем отличается от лечения в любой другой больнице. 

Кто принимает решение о госпитализации в психбольницу?

Бывает по-разному. Для удобства стоит разделить добровольную и недобровольную госпитализацию (именно с ней связано множество общественных предрассудков и страхов). Прежде всего рассмотрим ситуации, когда человек оказывается в больнице не по своей воле. Показания к недобровольной госпитализации оговорены российским законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Пациента могут положить в больницу без его согласия в случае:

  1. Когда он из-за своего психического состояния может нанести вред (себе или другому человеку) или пытается лишить себя жизни. 
  2. Когда он беспомощен перед ежедневными бытовыми задачами (приготовить себе еду, пойти в магазин за продуктами, соблюдать элементарные правила личной гигиены).
  3. Когда неоказание психиатрической помощи приведет к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
  4. Когда решение о госпитализации принимает суд, это тема отдельного длинного  разговора

Можно ли лечь в психиатрическую больницу добровольно?

Да, если человек чувствует необходимость в стационарной помощи, он вправе самостоятельно обратиться больницу и попросить госпитализировать его или сказать о своем желании лечащему врачу-психиатру. Психиатр также, если видит в этом необходимость, предлагает своему пациенту на некоторое время лечь в больницу, объясняет зачем это нужно и сколько приблизительно будет продолжаться госпитализация. Но решение о госпитализации все равно остается за пациентом. 

Важно помнить, что сам факт госпитализации в психиатрическую больницу не означает для пациента негативных социальных последствий  или ограничений в правах. Некоторые пациенты отказываются оформлять больничный на время госпитализации, так как опасаются, что на работе узнают, в какой именно больнице проходило лечение. Эти опасения также напрасны. В больничном листке не указывается диагноз, к тому же психбольницы и наркологические клиники имеют отдельные печати для листков нетрудоспособности (на печати не указан профиль учреждения). 

Подытожим: важен не сам факт госпитализации, а состояние вашего психического здоровья. Если оно требует стационарного лечения, то нужно отбросить опасения и следовать рекомендациям врача. 

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество вашей жизни.  Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь