С какими психиатрическими диагнозами может сочетаться аутизм и часто ли это происходит? 

Аутизм может сочетаться с самыми разнообразными диагнозами, и это происходит довольно часто.

По данным некоторых исследований, почти три четверти случаев аутизма имеют сопутствующее (по-другому – «коморбидное») состояние. Очень важно разделять эти диагнозы и рассматривать их отдельно, поскольку иногда сопутствующая патология может оказывать существенное влияние на эффективность вмешательств при расстройствах аутистического спектра (РАС). Это ставит перед диагностом сложную задачу: не только определить наличие РАС у ребенка или взрослого, но и оценить присутствуют ли коморбидные диагнозы.

В исследовании 84-х подростков и молодых людей с РАС сопутствующее психическое расстройство было зарегистрировано в 42% случаев, что в 2-4 раза чаще, чем среди типично развивающихся сверстников. Также есть данные, указывающие, что СДВГ встречается в популяции людей с РАС чаще, чем среди населения в целом, и имеется почти у половины людей с РАС; тревожные расстройства встречаются в 58% случаев; нарушения поведения –  в 44% и т.д.

Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»:  Существует гипотеза (и у нее есть много эмпирической поддержки) о том, что у РАС и коморбидных расстройств вполне возможна общая патопсихофизиология. Некоторые коморбидные расстройства могут быть последствием РАС. Также существуют нарушения с перекрывающимися симптомами. Например, в ранних описаниях сопряжение РАС с детской шизофренией не случайно, потому что определенные состояния (состояние психоза), присутствуют и в одном, и в другом расстройстве. Вопрос не в симптоматике, а в том, как ее интерпретировать и диагностировать.

Правда ли, что мозг у ребенка с аутизмом больше, чем у типично развивающихся сверстников? 

Нет, это не совсем так.  В раннем возрасте мозг детей с аутизмом действительно может быть больше, но потом это отличие сходит на нет.  Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»:  На ранних этапах развития ребенка с расстройствами аутистического спектра (РАС) мозговой материал накапливается очень быстро. Как долго длится этот период, точно пока неизвестно, но считается, что приблизительно в возрасте от 0 до 4 лет. Затем процесс замедляется, и в возрасте 4–5 лет траектория развития головного мозга ребенка с РАС сливается с траекторией развития мозга типично развивающегося ребенка. Эта тенденция продолжается примерно до 8 лет. Потом мозг ребенка с РАС начинает постепенно уменьшаться в объеме. Эта динамика не одинакова в разных частях головного мозга. Сильнее всего она проявляется во фронтальной (лобной) и темпоральной (височных) долях, а также в миндалевидном теле. Меньше всего таким изменениям подвержены париетальная (теменная) и окципитальная (затылочная) доли.

Если вы подозреваете у своего ребенка расстройство аутистического спектра, обратитесь к психиатру за консультацией.

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей №1 на основе информации фонда «Выход»

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь