Правда ли, что в России есть проблема гипердиагностики аутизма?

Нет, это неправда.

Говорить о гипердиагностике аутизма в России сегодня не правомерно. Скорее имеет место обратная тенденция.

Елизавета Мешкова, психиатр, член Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»: В нашей стране есть чудовищная гиподиагностика расстройства аутистического спектра, что не дает огромному количеству детей получить своевременную и качественную помощь. ВОЗ говорит, что в спектре аутизма – каждый человек из 160. Американские исследователи называют цифры 1:88 или даже 1:59. В нашей стране данные есть по отдельным городам, и в Москве официально в спектре каждый из 2587 детей.

Людей с диагнозом  «аутизм» в России меньше, чем в других странах? 

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ.

Если говорить о распространенности расстройства, то прогнозное количество людей с аутизмом в России – на общемировом уровне, 1-2% популяции (это подтверждает письмо Министерства здравоохранения  №15-3/10/1-2140 от 8 мая 2013). Генетическая (биологическая) природа расстройства предполагает, что механизмы его возникновения не должны зависеть от страны проживания. Но, если мы говорим о количестве официально поставленных диагнозов, то людей с аутизмом в России действительно меньше, чем в США или Европе – просто потому что бóльшая их часть не диагностирована, стандарта диагностики нет.

Евгений Бондарь, к. ф-м н. член правления Ассоциации «Аутизм Регионы», член правления Ассоциации «Аутизм Европа», эксперт фонда «Выход»:  Это упрек, наверно, в целом сообществу людей, которые отвечают за диагностику аутизма в России. Очень многие люди отрицают общеизвестные данные. Многие психиатры в России говорят: «Это все бред, какие-то новомодные тенденции. Мы это дело понимаем лучше». С моей точки зрения эта позиция совершенно неэтичная.

Есть ли в России взрослые и пожилые люди с аутизмом? 

Да, есть.

«Аутизм» – относительно молодой диагноз. Поэтому многие люди с аутизмом, которые родились в прошлом веке, могут быть не диагностированы или, имея неверный диагноз, жить в полной изоляции дома или в специализированном учреждении. В России ситуация усугубляется тем, что многие психиатры считают аутизм предшественником (продромом) шизофрении, поэтому после 18 лет людям с часто меняют диагноз на «шизофрению». Еще один диагноз, который выставляется вместо аутизма – «умственная отсталость». Также диагноз может быть просто снят, хотя аутизм неизлечим.

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но во многих регионах родителям все еще приходится прилагать усилия для того, чтобы их ребенку сохранили правильный диагноз после совершеннолетия.

Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»:  Как может человек с аутизмом войти в кабинет диагноста и выйти оттуда с каким-то другим диагнозом? Но оказывается, что эти удивительные события случаются постоянно. У российских психиатров есть уникальный, к сожалению, совершенно устаревший взгляд вообще на природу нарушений развития. Взять, к примеру, некоторые статьи российских специалистов, которые подробно, понятно обосновывают, почему такого явления как расстройства аутистического спектра нет, и нам не надо пользоваться этим термином. Их понятийный аппарат, те слова, которые они используют, в буквальном смысле дублируют информацию середины XX века.

Если вы подозреваете у своего ребенка расстройство аутистического спектра, обратитесь к психиатру за консультацией.

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей №1 на основе информации фонда «Выход»

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь