В Ставропольской краевой психиатрической больнице завершился первый месяц реализации проекта «Живая память». Проект предполагает проведение культурно-досуговых мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, с активным участием людей с особенностями психического развития и их родственников.

Так, сейчас участникам проекта предоставляется возможность сделать аудиозапись стихотворений о Великой Отечественной войне, а также своих авторских произведений на свободную тему. Данный проект предполагает, что участники смогут прочитать стихи публично, а тех, кто по каким-либо причинам не сможет выйти на сцену, запишут на аудиопленку. Совместное участие в акции детей и взрослых с особенностями психического развития и без, станет живым свидетельством победы над идеями фашизма. А сами люди с ментальными особенностями смогут ощутить единство с соотечественниками в сохранении исторической памяти, что особенно для них значимо, так как они часто сталкиваются с социальной изоляцией.

Оборудование для звукозаписи приобретено и первые добровольцы уже прочли стихотворения в микрофон. С соблюдением всех эпидемиологических норм и требований проведено более 70 репетиций чтения стихотворений о Великой Отечественной войне.

– Мы уверены, что сохранение исторической памяти – это общее дело всех современников, независимо от ограничений здоровья. Важно эту память нести не только как знание, но и как эмоциональный опыт, потому для вовлечение в это движение мы используем поэзию и другие виды творчества, способные найти отклик в сердцах и душах исполнителей и слушателей, – рассказывает руководитель проекта, медицинский психолог Евгения Купцова. – Мы убеждены, что помнить о войне нужно в течении всего года, а не только в памятные даты, потому проект предусматривает регулярные встречи. Наша мобильная студия звукозаписи может приехать и к вам. Если есть желание принять участие в акции и записать стихотворение о войне в своем исполнении, обязательно пишите и мы выберем удобное для вас время и место записи.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.