Во многих частях мира употребление алкогольных напитков на различных встречах и приемах является общепринятой практикой. Тем не менее, в связи с опьяняющими, токсическими и вызывающими зависимость свойствами алкоголя его потребление может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и иметь негативные социальные последствия. Алкоголизм и личностная деградация – это два неразделимых понятия. При этом алкоголизм может одновременно являться причиной разрушения человеческой личности и быть следствием деградации. 

В дополнение к хроническим болезням, которые могут развиться с годами у лиц, потребляющих алкоголь в больших количествах, потребление алкоголя также связано с повышенным риском возникновения таких острых состояний здоровья, как травмы, в том числе травмы в результате дорожно-транспортных аварий. 

Злоупотребление алкоголем может коснуться любого, начиная от начала болезни конкретного человека и заканчивая влиянием этого заболевания на ближайшее окружение данного человека и его социальное положение. 

11 сентября – Всероссийский день трезвости. Праздник направлен на борьбу с алкоголизмом, его профилактику и популяризацию здорового образа жизни.  

История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира – производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен – очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя – в основном, водки. В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы о вреде алкоголя. В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году – вновь с подачи Русской православной церкви. Датой выбрали 11 сентября – это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. 

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами и даже десятилетиями. Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе. Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренное употребление заканчивается развитием алкоголизма. 

Алкоголь это токсичное, психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Во многих современных обществах алкогольные напитки являются привычным дополнением поддержания социальных контактов. Это верно не только для тех, кто находится в социальной среде с высокой медийностью и общественным влиянием (официальные приемы, переговоры, деловые встречи в ресторанах)но и при обычном дружеском, семейном общении (дни рождения, праздники), так как алкоголь часто сопутствует общению. В таком контексте легко упустить из виду или сбросить со счетов ущерб здоровью и социальному положению, причиненный или вызванный употреблением алкоголя. 

По данным ВОЗ (2018 г.) потребление алкоголя ежегодно приводит к 3 миллионам смертей во всем мире, а также к инвалидности и ухудшению здоровья миллионов людей.  Алкоголь является ведущим фактором риска преждевременной смертности и инвалидности среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет, на долю которого приходится 10% всех смертей в этой возрастной группе.  Неблагополучные и особенно уязвимые группы населения имеют более высокие показатели смертности и госпитализации, связанные с алкоголем. 

Симптомы алкоголизма 

Как правило, алкоголики отрицают наличие у них зависимости от спиртного. Но по некоторым признакам ее можно определить: 

  • Выпивка в одиночестве. 
  • Попытка скрыть факт употребления алкоголя. 
  • Невозможность контролировать количество выпитого. 
  • Провалы в памяти. 
  • Создание ритуалов принятия алкоголя: до или во время еды, после работы, по пятницам и т.п. Крайняя раздражительность, если эти ритуалы нарушаются. 
  • Потеря жизненных интересов, увлечений. 
  • Появление регулярного желания выпить. 
  • Чувство раздражительности, когда алкоголь недоступен или может оказаться недоступным. 
  • Принятие больших доз алкоголя, чтобы «почувствовать себя хорошо». 
  • Наличие проблем во взаимоотношениях с другими, усугубляющихся в состоянии опьянения. 
  • Проблемы на работе: неспособность хорошо выполнять свою работу из-за похмелья, прогулы, приход на работу в нетрезвом виде. 
  • Растрата денежных средств, предназначенных на другие цели, на алкоголь. 
  • Возрастание дозы алкоголя, требуемой для наступления эффекта опьянения. 
  • Тошнота, потливость, дрожь при невозможности выпить. 

Что вызывает алкогольную зависимость? 

Регулярное употребление спиртных напитков нарушает в мозге баланс нейрогормона гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который управляет импульсивностью. А также глутамата, стимулирующего работу нервной системы. Также алкоголь стимулирует выработку дофамина – гормона удовольствия. И его повышенный уровень делает употребление алкоголя приятным процессом. 

Через некоторое время процесс выработки этих химических веществ в мозге нарушается, и человеку требуется алкоголь не только для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и чтобы не чувствовать себя плохо в условиях недостатка нейрогормонов, отвечающих за хорошее настроение. 

Развитие алкоголизма – постепенный процесс, который может длиться от нескольких лет до десятилетий. Но люди с высокими факторами риска становятся алкоголиками за несколько месяцев. 

Факторы риска развития алкоголизма: 

  • Гены. Люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в шесть раз чаще становятся алкоголиками. 
  • Возраст первой пробы алкоголя. Исследования показывают, что люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни. 
  • Курение. У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил. 
  • Стрессы. Гормон стресса кортизол провоцирует потребление спиртного. 
  • Окружение. Люди, в чьем окружении злоупотребляющие алкоголем или алкоголики, чаще регулярно выпивают. 
  • Депрессия. Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта. Но исследования показывают, что злоупотребление алкоголем приводит к депрессии или усугубляет ее, а не наоборот. 
  • Реклама алкоголя в средствах массовой информации. Спиртное нередко изображается как атрибут светской и яркой жизни. Многие эксперты считают, что подобная реклама передает сообщение о том, что чрезмерное употребление алкоголя социально приемлемо. 

Как лечится алкоголизм? 

Первый шаг к лечению для алкоголика – признание того, что у него есть проблема зависимости от алкоголя. Следующий шаг – получение помощи в государственном или частном учреждении, специализирующемся на лечении алкоголизма. 

Почему алкоголь приводит к проблемам с психикой? 

Так как алкоголь причислен к списку психоактивных веществ, то его воздействие может провоцировать и изменения психики. Также алкоголь относится к подгруппе депрессантов: большие его количества могут негативно влиять на эмоциональное состояние человека. Легкие формы депрессии могут начаться после большой дозы единовременно выпитого алкоголя. Серьезные психические расстройства могут возникнуть после запоев. Часть из них вызвана абстинентным синдромом, часть – токсическим отравлением и кислородным голоданием головного мозга. Абстинентный синдром в простонародье называют «ломкой». Он объединяет в себе обширную симптоматику, возникающую при снижении дозировки наркотического вещества зависимого человека.  

Вопреки распространенному мифу, большинство психических проблем возникает после, а не во время запоя. Они связаны с отказом от вещества, именно поэтому зависимому человеку сложно бросить вредную привычку. 

Какие расстройства психики могут возникнуть? 

Употребление алкоголя повышает риск развития множества болезней. Остановимся на самых распространенных психических заболеваниях при алкоголизме: 

  • Алкогольная депрессия. Легкая форма возникает после большого числа выпитого алкоголя, тяжелая – после серьезного запоя и отказа от вещества; 
  • Алкогольный делирий – «белая горячка». 80% случаев возникновения заболевания связанные с употреблением алкоголя. Часто сопровождается галлюцинациями; 
  • Алкогольная энцефалопатия – характерна провалами в памяти, создании «ложных» воспоминаний; 
  • Деградация личности – спад работоспособности на фоне алкоголизма, нарушение когнитивных функций. В будущем может перерасти в деменцию и слабоумие; 
  • Алкогольный галлюциноз – характеризуется навязчивым чувством тревожности и страха, слуховыми и зрительными галлюцинациями; 
  • Алкогольный параноид – чаще заключается в мании преследования, приступах ревности или самообвинения, сменяющими друг друга. На ранних этапах могут начаться зрительные и слуховые галлюцинации. 

Все вышеперечисленные психические расстройства входят в группу алкогольных психозов. 

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое приводит к разрушению организма и психики человека. Для его развития есть множество факторов риска, включая негативное влияние среды. Если Вы или Ваш близкий человек столкнулись с нарушениями психики из-за пагубного влиянии алкоголянет сил и возможности улучшить свое эмоциональное состояние, нуждаетесь в помощи и поддержке специалиста, нет понимания «как дальше быть», Вы можете получить психиатрическую и психологическую помощь в ГБУЗ СК «СККСПБ №1» 

Для записи к врачу-психиатру можно обратиться по телефону +7 (8652) 99-17-81,  

Для записи к психологу +7 (8652) 99-17-74, доб. номер 330 

Экстренную психологическую помощь Вы можете получить по круглосуточному «Телефону доверия» +7 (8652) 99-17-86.