Тревожиться и беспокоиться свойственно каждому из нас. Кто-то волнуется из-за предстоящей поездки в другой город, кто-то из-за собеседования, кто-то из-за сложностей в личных или рабочих отношениях, многих беспокоят финансовые проблемы и здоровье близких. Волноваться иногда и по важным поводам – это, пожалуй, нормально. Но если вы постоянно испытываете тревогу, страдаете от навязчивых мыслей и бессонницы, то, возможно, у вас развивается тревожное расстройство, и вам требуется помощь специалиста. Как отличить обычную тревогу от тревожного расстройства, ставропольцам в программе «За здоровье» телеканала «Своё ТВ» рассказал медицинский психолог Денис Севрюгин.  

Денис Севрюгин – гость программы «За здоровье».

Тревожность – это чувство, вызванное неопределенностью в будущем. Мы испытываем тревогу, когда не очень понимаем, что нас ждет впереди. «Бытовая тревога» даже полезна, отметил Денис Севрюгин. Она заставляет предвидеть будущее на несколько шагов вперед, и благодаря этому предвосхитить и избежать проблем и трудностей. «Но если тревога захватывает человека полностью, мешает реализовывать какие-то планы, цели, мечты, то это знак патологического состояния».

А постоянная тревожность мешает повседневной жизни, создает внутренние ограничения, вносит коррективы в привычный распорядок дня. Человек с тревожным расстройством может несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли газ, вода и утюг. Из-за тревоги и страхов он отказывается от многих возможностей в работе и личной жизни. Чем масштабнее ограничения, которые вы создаете сами себе, чем интенсивнее переживания, тем сложнее справляться с тревогой.

 – Тревога – это симптом. Она может укладываться в рамки разных расстройств. И здесь нам важно оценивать состояние человека. В одних случаях это может быть неврозом, а в других – элементом более тяжелого психотического расстройства с иными прогнозами и подходами к лечению. Источники, формирующие тревогу, бывают разные. Лучше обратиться к специалисту, который поможет с этим разобраться.

 Психолог отметил, что тревожность каждого связана с постоянным внешним воздействием. Чем интенсивнее уровень информации, загруженности, стресса, тем чаще возникает неопределенность, тревога и страх. В какой-то момент человеку не хватает сил, чтобы это напряжение выдерживать. У каждого свой внутренний ресурс, после исчерпания которого уже наблюдается патологическое состояние невроза. Когда это произойдет, зависит только от самого человека. На то, как он будет реагировать на происходящее влияют и факторы опыта – это те модели поведения, защитные механизмы, которые формируются у каждого по ходу развития. Многие из них мы получаем в семье. По словам психолога, тревожность родителей формирует модель поведения ребенка: будет ли он волноваться по мелочам, или его смогут вывести из равновесия только серьезные проблемы.  

Как отличить бытовую тревогу от серьезных расстройств?

– Мы должны понимать масштаб тревоги. Насколько это влияет на жизнь, насколько мешает, как долго это длится. Если возникает эпизодически – это одно. Если регулярно повторяющееся состояние – это другая история. Важна интенсивность переживания, и то насколько вы можете справляться с ним. Получается переключаться или нет, наблюдается бессонница, нарушение питания, потеря аппетита, отказ от коммуникации, сексуальной жизни.

Существуют разные способы и практики, помогающие побороть бытовую тревогу. Например, переключиться – принять холодный душ, начать глубоко дышать, с кем-то поговорить, заняться генеральной уборкой… Смысл этих действий – заставить другие зоны головного мозга работать, чтобы отвлечься и меньше тревожиться.  Существуют и прочие подходы, но подобрать их и реализовать поможет только психотерапевт.

Стоит ли обращаться за профессиональной помощью, человек решает сам. Но если возникают беспокойства, ничего не мешает ему сходить к психологу. Он поможете разобраться, каковы источники и причины тревоги. И после консультации уже станет ясно: достаточно ли вам только этого понимания, или требуется терапия.  

– Прежде всего, каждому человеку нужно понять, с чем связана его тревога. И тогда вы сможете найти для себя подходящий способ решение этой проблемы. Знания о своей тревоге нужны. Чем больше вы об этом знаете, тем проще вам будет с этим справиться. Потому что понимание – это то, что работает против тревоги и неопределенности. Чем больше у вас ясности, тем меньше тревоги.

Полная версия интервью.