18 ноября Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева была организована онлайн лекция на тему: «Полипрофессиональные формы организации помощи больным с психическими расстройствами». Лекцию прочитала к.м.н., в.н.с. отделения гериатрической психиатрии Наталья Залуцкая. В вебинаре приняли участие специалисты Ставропольской психиатрической больницы и их коллеги из других регионов.  

Наталья Залуцкая рассказала, что в Санкт-Петербурге продолжают успешно внедряться полипрофессиональные формы организации помощи, подробно остановилась на их преимуществах и недостатках. По словам спикера, такой выбор формы оказания медико-социальной помощи всецело оправдывает себя, потому что подразумевает объединение усилий (или выполнение одним специалистом нескольких действий) для единой цели – достижения максимального эффекта от лечебно-восстановительных вмешательств и мероприятий.

Наталья Залуцкая отметила: данная форма организации помощи имеет преимущества и для пациентов, и для врачей. Так, благодаря улучшению координации деятельности служб, улучшается и качество оказания медицинской помощи, появляется возможность экономить время и более рационально его расходовать. Особенно это важно при сложных для диагностики, реабилитации и терапии состояний. При такое подходе между врачом и пациентом устанавливаются партнерские отношения, что позволяет рассчитывать на более высокую результативность лечения.

Преимущества для специалистов спикер назвала следующие: увеличение профессиональной удовлетворенности, смещение акцента оказания помощи в острых состояниях на долгосрочные, превентивные меры. Такая работа дает возможность специалистам освоить новые подходы и навыки, сфокусировать внимание на отдельных областях проблемы, способствует внедрению инноваций.

Также Наталья Залуцкая подробно рассказала о стадиях создания полипрофессиональных бригад и правилах их функционирования, к которым в том числе относится признание профессиональной роли других специалистов, активное участие всех членов бригады в обсуждении, построение программы лечения и реабилитации с учетом мнения абсолютно всех членов команды.

Лекция проходила через телемедицинскую систему Минздрава России в интерактивном (двустороннем) режиме. Таким образом, несмотря на действующие ограничения из-за пандемии, специалисты со всей России продолжают получать новые знания и обмениваться опытом в онлайн-режиме. 

 

Иллюстрации к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь