В декабре 2020 г. исполнилось 120 лет со дня рождения известного психиатра Адольфа Яковлевича Доршта. В 1928-1942 и 1946-1969 гг. он являлся главным врачом Ставропольской психиатрической больницы и внес значительный вклад в развитие психиатрической помощи на Ставрополье.

Адольф Яковлевич Доршт – заслуженный врач РСФСР, член правления Всесоюзного и Всероссийского общества невропатологов и психиатров, главный психиатр Ставропольского края, доктор медицинских наук, профессор, известный ученый, автор более 100 научных работ. Он пользовался заслуженным и большим авторитетом в медицинских кругах, был участником симпозиумов, съездов, научных конференций различного уровня.

А.Я. Дошт 1925 год

В 1918 г. А.Я. Доршт окончил Ставропольскую мужскую гимназию, в 1925 г. медицинский факультет Донского государственного университета и позже ординатуру психиатрической клиники Ростовского медицинского института этого университета. 1 сентября 1927 г. психоневролог А.Я. Доршт был назначен заместителем директора Ставропольской психиатрической больницы, а 23 сентября 1928 г. стал главным врачом и возглавлял больницу до 6 мая 1969 г. Под его руководством она стала крупным лечебным учреждением республиканского значения, где уделялось большое внимание лечению психических заболеваний трудотерапией.

Военный билет

3 августа 1942 г. в день начала оккупации Ставрополя военврач 2 ранга А.Я. Доршт сумел вывести из города сотрудников и пациентов госпиталя, спасти часть госпитального имущества и добраться до нового места дислокации, несмотря на контузию, которую он получил во время бомбежки города. В дальнейшем им была организована работа госпиталей в Моздоке, Орджоникидзе, Краснодаре, на территории Европы.

Эвакогоспиталь 3219. А.Я.Доршт сидит в центре в первом ряду

А.Я. Доршт участвовал в освобождении Польши, Австрии, Чехословакии, Германии. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», В послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В июне 1946 г. он был уволен в запас в звании подполковника медицинской службы. Ему предложили стать главным врачом одной из московских психиатрических больниц, но он вернулся домой и вновь возглавил республиканскую Ставропольскую психиатрическую больницу и одновременно всю психиатрическую службу края.

С 1952 г. А.Я. Доршт по совместительству работал в Ставропольском государственном медицинском институте заведующим кафедрой психиатрии. Адольф Яковлевич, будучи опытным организатором здравоохранения, являлся председателем Ставропольского краевого научного общества психиатров и невропатологов, членом Правления Всесоюзного и Всероссийского общества психиатров и невропатологов.

Ставропольская психиатрическая больница бережно хранит историю и преумножает ее. В этом году в больнице была создана электронная интерактивная «Книги памяти». В ней собраны фотографии, биографические данные и воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые приходятся родственниками сотрудникам больницы.

Ирина Львовна Нитина передала в музей психбольницы трудовую книжку А. Я. Доршта.

Рассказывается в «Книге памяти» и о А.Я. Дорште. Почетны гостем презентации книги в октябре стала внучатая племянница А. Я. Доршта Ирина Львовна Нитина. Она передала в музей фотографии из семейного архива и трудовую книжку Адольфа Яковлевича. Теперь эти ценные документы о выдающемся психиатре хранятся в музее больницы.