С ноября 2019 г. по декабрь 2020 г. в Ставрополе реализовывалась «Программа социальной адаптации людей с инвалидностью вследствие психических заболеваний за счет включения в коллективную творческую и добровольческую деятельность». Целью данного проекта стало создание в городе программы для включения взрослых инвалидов вследствие психических заболеваний и детей с психическими заболеваниями в активную социальную жизнь через общение и разнообразную продуктивную творческую деятельность. 

За прошедший период участниками проекта стали 597 человек, и было зарегистрировано 7394 посещения мероприятий проекта. В рамках программы подготовлено 31 наименование мероприятий проекта, 52 вокально-музыкальных номера, 423 художественные работы, поставлен 21 спектакль и сделано, включая эту, 137 публикаций о проекте в СМИ.

При подготовке проекта команда разработала очень детальный план с датами и с меняющими друг друга творческими формами активности. В работу в проекте включились очень талантливые и мотивированные специалисты различных профессий: психологи, социальные работники, педагоги, актеры, режиссеры, художники и музыканты. С энтузиазмом занимались творческой деятельностью люди с особенностями психического развития и их родственники.  

– Стартовала программа в ноябре 2019 года, а в марте 2020 организация жизни всего общества изменилась значительно, – рассказывает руководитель проекта Евгения Купцова. – К счастью, не изменилось самое главное – участники проекта, это и команда, и благополучатели, по-прежнему хотели творить и общаться. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и надежных партнеров, проект трансформировался и продолжил работу. Конечно, выверенный на старте точный график ушел в архив, были выбраны новые подходы и формы работы, но суть сохранилась. 

По словам Евгении Купцовой, способность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, использовать кризисы для роста, уметь использовать собственный ресурс и находить поддержку в обществе – эта тема многогранно заиграла в проекте. Такие навыки сегодня необходимы каждому человеку, актуальная мировая ситуация сделало это очевидным для большинства. И именно в этой сфере встречаются наиболее частые проблемы у людей с психическими заболеваниями, мешающие им качественно жить в социуме. Случившийся кризис стал хорошей платформой для работы.

– Здорово, что в это непростое время программа работала и стала поддержкой для благополучателей, – отметила Евгения. – Высокий уровень включенности участников проекта вдохновляет нас продолжить работу. Продолжит действовать театральная группа, музыкотерапия и художественные мастер-классы. Это очень живой проект. Мы уверены, что со временем он будет обретать новые формы и творческие воплощения. 

Проект поддержали: Фонд президентских грантов, ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1», Центр внешкольной работы Промышленного района города Ставрополь, ООО «Научно-Образовательный Центр Психотерапии «Поддержка», Ставропольская краевая общественная организация «Открытый дом – детская служба спасения», творческая мастерская «Костюмер», волонтерское движение «Нечто совсем иное», семейный театра кукол «Добрый Жук». 

Организатор – Ставропольская краевая общественная организация «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников». Проект реализован на средства Фонда президентских грантов. 

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь