История больницы

Улучшение дела призрения в губернии для душевно больных

На рубеже XIX-XX веков положение психически больных Ставрополья было столь плачевным, что у жителей края появилась идея создания психиатрической лечебницы.
В 1894 году, после смерти Императора Александра III, стоявшие во главе Ставропольской губернии губернатор Н.Е. Никифораки и вице-губернатор А.С. Ключарев обратились к населению с воззванием, в котором призывали увековечить память о почившем Царе постройкой лечебных учреждений.

Александр III (Миротворец)

Никифораки Н.Е.

Ключарев А.С.

Как занесено в журнал Комитета по сбору пожертвований, “одной из главных целей обращения с воззванием было желание улучшить дело призрения в губернии душевно больных”.
Необходимые для строительства психиатрической лечебницы средства собирались у населения: от крестьянских сообществ и кочевых народов, через волостные правления, духовенство, путем отчисления от жалования, по подписным листам и от отдельных лиц. В результате, за короткий срок, с 1894 по 1901 года было собрано около 250 тысяч рублей, Ставропольская городская Дума выделяет для строительства земельный участок в трех километрах от конца городского шоссе (ныне улица Ленина) и уже 16 ноября 1901 года по проекту губернского инженера Савицкого было начато строительство психиатрической лечебницы.
25 июля 1907 года Ставропольская психиатрическая больница приняла первых пациентов – 47 больных, а 27 декабря еще 86 больных (64 мужчины и 22 женщины).

Открытие психиатрической больницы

И.О. Зубов Главный врач 1907-1910 гг

Самостоятельное лечебное учреждение становится крупнейшим лечебным центром Северного Кавказа. Ежегодно проходят лечение 200 больных. Первый старший врач – И.О. Зубов.
Постепенно Ставропольская психиатрическая больница расширялась и к началу 1913 года она насчитывала уже 10 зданий. Общая внутренняя застроенная и огороженная площадь составляла 100х300 сажен. В усадьбе психиатрической больницы построена церковь во имя Св. Александра Невского.
Устроены при больнице лаборатория и патологоанатомический кабинет с микроскопом Цейса, который был первым не только в Ставропольской губернии.
На Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге Ставропольская психиатрическая больница награждена Малой Золотой медалью как учреждение, своим оборудованием и оснащением соответствующее передовым требованиям медицинской науки того времени.
Основана медицинская библиотека больницы, которая становится крупнейшей на Северном Кавказе.

А.Я. Доршт Главный врач 1928-1942, 1946-1969гг

В 1926 году Ставропольская психиатрическая больница получает новое название – «Ставропольская Первая краевая нервно-психиатрическая больница», 10 июня этого же года открывается детское отделение.
Уже в следующем году добавилось полуспокойное отделение и прибольничный патронаж для оказания внебольничной помощи. В этот период число пациентов увеличилось до 362 человек.
Больница существует как коммуна, пришедший на должность главного врача Адольф Яковлевич Доршт (1928г.) внедряет в практику трудотерапию, что позволило наладить питание, обеспечить одеждой, создать хорошие бытовые условия для пациентов.
Начата психопрофилактическая работа на заводе «Красный металлист» и консервном заводе. Функционируют кабинеты для обследования и консультирования рабочих. Действуют выставки на тему вреда употребления алкоголя и наркомании, гигиенические выставки.

Взято шефство над колхозом «Новая деревня» с немцами-колонистами у Сенгилеевского озера. Во время посевной и уборочной кампаний медработники больницы выезжают в образовавшиеся колхозы и совхозы с профилактическими осмотрами колхозников. Для медицинских работников, при больнице, начали действовать курсы повышения квалификации младшего и среднего медперсонала.
Открыты первые лечебно-трудовые мастерские в 1932 году.
В 1934 году функционирует 450 коек, пациентам оказывают помощь в устроенных кабинетах: электролечебном, водолечебном, зубоврачебном, рентгенологическом.
В результате передачи в 1939г. в собственность больницы территории Иоанно – Мариинского женского монастыря коечный фонд увеличился до 800 мест. Открыто первое отделение на 20 коек стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Это время по праву читается «Золотым веком» больницы, судите сами: по состоянию на 1 января 1941 года на территориях больницы находилось 67 зданий с 13 лечебными отделениями, производственными мастерскими и больничным подсобным хозяйством.
В этот период больница обслуживала весь Ставропольский край и частично Ростовскую область, Краснодарский край и Дагестан.
В 1941 году из Днепропетровска эвакуируют медицинский институт, что послужило началом становления кафедры психиатрии Ставропольского медицинского института.

Психиатрическая больница в период оккупации

Город Ворошиловск (с 1943 года г. Ставрополь) находился в военном управлении нацисткой Германии с 3 августа 1942 года по 21 января 1943 года. В канун оккупации в Ставропольской психиатрической больнице республиканского значения проходили лечение около 800 больных, в том числе красноармейцы с расстройством психики.
4 августа 1942 года в психиатрическую больницу прибыли два немецких военных врача в сопровождении заведующего городской управы доктора Михаила Юльевича Шульца и приказали исполняющему обязанности главного врача психбольницы Давиду Степановичу Гамбарову подготовить всех душевнобольных для отправки в села Донское и Пролетарское, «так как по существующим немецким законам душевнобольные в городе и возле города находиться не могут». Больные должны были отправляться только в одной больничной одежде, без вещей и сопровождения.
5 августа 1942 г. в психбольницу приехали члены Айнзацкоманды 12 Айнзацгруппы Д на больших крытых автомашинах. «Немцы сажали в машины по 70-75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких документов. После посадки больных двери машин немедленно закрывались и запирались на замок. Крики посаженных в автомашины больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час-два автомобили возвращались за следующими партиями больных». Таким путем 5, 7 и 10 августа 1942 г. были вывезены 632 душевнобольных, в том числе дети из городского отделения психбольницы, пациенты из Октябрьского отделения, городского патронажа и патронажа на хуторе Молочном, а все имущество больницы было расхищено.
22 августа 1942 года по распоряжению немцев были вывезены 12 человек душевнобольных, поступивших в психбольницу после 10 августа 1942 г. 20 октября 1942 г. была вывезена последняя группа вновь поступивших душевнобольных в количестве 16 человек. Всего из Ставропольской психбольницы в период оккупации города были вывезены в «душегубке» и умерщвлены 660 пациентов, больница была разграблена и почти полностью разрушена.
На территории больницы установлен памятник пациентам и медицинским работникам, погибшим от рук фашистских захватчиков.

Восстановление в послевоенные годы

С 1943 года начинается быстрое восстановление коечного фонда в зданиях и помещениях, дополнительно: предоставляемых больнице, т. к. вся главная территория; больницы и здания, находившиеся на ней, были разрушены. В целях восстановления коечного фонда больнице за это время были переданы: здания и территория бывшего строительного городка «Ставропольстроя» в поселке Тоннельном Невинномысского района (в 60 километрах от г. Ставрополя) в 1949 г., а также в 1957 г. здания и территория второго поселка строителей «Ставропольстроя» у села Софиевки Ипатовского района.
Передача этих территорий и рабочих поселков создала возможность довести коечный больничный фонд не только до довоенного уровня, но и значительно его превысить. Кроме указанного количества стационарных коек, больница содержала на посемейном патронаже 300 больных.
На главной территории, расположенной у леса на западной окраине г. Ставрополя, восстанавливаются здания после разрушений в Великую Отечественную войну. На этой территории расположены и функционировали два медицинских отделения на 100 коек.
Таким образом, Ставропольская психоневрологическая больница уже в то время имела дифференцированную психоневрологическую сеть: больницу для острых свежезаболевших больных, больницу для длительно болеющих в поселке Тоннельном в Невинномысском районе и будущую больницу у с. Софиевки Ипатовского района, посемейный и прибольничный патронажи и внебольничную психоневрологическую помощь в виде психоневрологического диспансера с периферическими приемами в городах и в ряде районов Ставропольского края.
На базе всех этих учреждений работала кафедра психиатрии Ставропольского государственного медицинского института.

Начало научной деятельности

Первая краевая нервно-психиатрическая больница получает новое название «Ставропольская психоневрологическая больница»
С 1951 года ведется активная научная деятельность: создано краевое общество психиатров и невропатологов, состоялось 1-е краевое совещание психиатров и невропатологов, совместно с Государственным научно-исследовательским институтом психиатрии РСФСР проведена научная сессия по вопросам клиники, патогенеза, терапии и профилактики шизофрении, а также клиники патогенеза, терапии и профилактики вирусных энцефалитов и психических заболеваний, развивающихся на почве бруцеллеза. Бруцеллез отражает специфические особенности краевой патологии. Проведена расширенная конференция, посвященная проблеме шизофрении. На ней было заслушано восемь научных докладов врачей больницы Акинфиева Ф.Н., Бутковой А.И., Вильденберга Л.М., Доршта А.Я., Дуровой Л.П., Елгазиной Л.М., Киракосьян Э.А., Мазаевой Н.А.
Проводится совещание с участием 273 психиатра съехались из Москвы, Ленинграда, Краснодара, Астрахани, обсуждаются проблемы психоневрологического лечения.
Всемирная Организация Здравоохранения проводит на базе больницы семинар по организации психиатрической помощи сельскому населению для врачей Африки и Латинской Америки.
Проходит IV Всероссийская конференция по детской психиатрии и невропатологии. Участвует около 70 ведущих специалистов из многих городов России.

  К.Н. Малиновский, главный врач,   1969-1973

В.И. Афанасов, главный врач,   1973-1987

   А.Г. Айрапетов, главный врач,   1987-1988

 А.А. Можейко, главный врач,   1988-1997

 А.И. Кривко, главный врач,   1997-2001

 И.А. Былим, главный врач,   2001-2012

В 1965 году учреждение обрело статус клинической больницы, которая насчитывает 25 отделений на 1600 коек к 1972 году.
В 1991 году в составе больницы начинает функционировать специализированная психиатрическая бригада «скорой помощи» и открыто подростковое отделение.
Открыт собственный аптечный склад готовых лекарственных средств в 1998 году, функционируют круглосуточный стационар на 1560 коек, дневной стационар на 60 мест, амбулаторно-поликлиническая служба (краевой диспансер) и участковая служба по обслуживанию взрослого и детского населения города Ставрополя, лечебнопроизводственные мастерские на 200 мест.
На базе блока интенсивной терапии в 2003 году организовано отделение гравитационной хирургии крови. За время работы в отделении внедрены методы эфферентной терапии, возобновлена электросудорожная терапия. Вышел первый номер общественно-публицистического журнала «Грани». Открыт кабинет медико-психологической помощи. Больница присоединилась к реализации Канадско-российской программы по реабилитации.
В 2005 году на базе СККПБ №1 проведено XIV Всероссийское совещание по судебной психиатрии «Организационно-методические и клинические аспекты объективизации диагностики в судебной психиатрии» под руководством НИИ им. В.П. Сербского, ведущих психиатров страны, международных деятелей. Директором института судебной психиатрии им. В.П. Сербского академиком Дмитриевой Т.Б. отмечен высокий уровень организации судебно-психиатрической службы и принудительного лечения.

Психиатрической больнице 100 лет

К юбилею издана книга об истории больницы. Создан музей. В стену главного корпуса больницы заложена капсула с обращением к коллегам будущего, которую необходимо будет открыть через 100 лет. 23 февраля 2007 года утвержден герб больницы. Герб и флаг больницы поставлены на геральдический учет с присвоением номеров 253 (герб) и 254 (флаг).
Психиатрическая служба становится победителем Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Лучший регион РФ 2009 года». Установлен памятник пациентам и медицинским работникам, погибшим от рук фашистских захватчиков.
В 2011 году заслуженная награда – диплом 1-ой степени Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Психообразование».

2002-2012 гг. Сотрудники приобрели опыт практической работы в условиях чрезвычайных ситуаций:
– 2002 г. – наводнение в ст. Барсуковской;
– 2003 г. – взрыв в электропоезде Кисловодск–Минеральные Воды;
– 2004 г. – захват заложников в школе г. Беслан (Северная Осетия);
– 2008 г. – работа с пострадавшими беженцами из Осетии (193 человека, из них 112 дети);
– 2010 г. – работа с пострадавшими и родственниками в результате взрыва на площади в г. Ставрополь;
– 2012 г. – работа с группой детей и подростков, пострадавших от наводнения в г. Крымске.

Новейшая история ставропольской психиатрии

С 2012 года психиатрическая больница работает под руководством Олега Боева, главного психиатра Ставропольского края и СКФО, кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории. Олег Игоревич – инициатор того, чтобы больница всегда шла в ногу со временем и соответствовала запросам современного пациента. Именно поэтому, с ноября 2017 года СКПБ №1 сертифицирована в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001-2015.
Дважды была одержана победа в отдельных номинациях конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»: в 2015 году и в 2016. И, наконец, в 2017 году был взят долгожданный «медицинский Оскар» – «Золотая бабочка» – высшая награда конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья. В декабре 2017 года Ставропольский край получил «Золотую бабочку» как регион, обладающей лучшей в стране психиатрической службой. Строгое жюри конкурса признало нашу психиатрическую службу самой гуманной, масштабной, новаторской и оригинальной во всех направлениях деятельности.
Результаты работы больницы были трижды отмечены оценочной комиссией престижной и известной «в народе» премии «Сто лучших товаров России». Высокой наградой была отмечена работа отделения электросудорожной терапии «Электросудорожная терапия в условиях общей анестезии» (2013), высочайшую оценку качества заслужил проект «Консультирование психологическое экстренное круглосуточное в кризисной ситуации по телефону» (2016), внесения в региональный реестр «Ста лучших товаров» удостоилась услуга «Обязательное психиатрическое освидетельствование» (2017).
В 2013 и 2014 году больница участвовала в конкурсе на самый пожаробезопасный объект здравоохранения. В 2013 году в номинации «Самая пожаробезопасная больница, с круглосуточным пребыванием людей» заняли 1 место, в 2014 году – 2 место.

В 2015 году дан старт созданию электронной базы данных внутри больницы. В 2016 году в учреждении запущена электронная запись на прием через портал zdrav26.ru или сайт больницы.
В 2016 году новый сайт больницы www.stavpb.ru вошел в десятку лучших медицинских сайтов России и стал лауреатом открытого Всероссийского конкурса «Лучший интернет-сайт организаций здравоохранения – 2016».
Были созданы аккаунты в социальных сетях, которые рассказывают о работе больницы и привлекают внимание к проблеме душевного здоровья.
В июле 2017 г. Ставропольская психиатрическая больница №1 стала победителем регионального конкурса среди медицинских организаций края «БрендМЕД» в номинации «Лучшая психиатрическая больница». Основная цель конкурса – популяризация лучших медицинских организаций и практик в регионе. Конкурс «БрендМЕД» учрежден Торгово-промышленной палатой Ставропольского края совместно с Министерством здравоохранения СК в 2017 году.
Ставропольская психиатрическая больница №1 неслучайно вошла в число медицинских центров, названия которых становятся брендом успехи ставропольской психиатрии отмечаются на уровне страны, с каждым годом растет количество наград и побед в различных конкурсах. Организация динамично развивается, руководство делает упор на оптимизацию рабочих процессов, информатизацию, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи населению.

Профилактика суицидов – отдельная важная сфера интересов ставропольских психиатров. И эта работа уже принесла свои плоды – статистика суицидальных попыток среди молодого населения края неуклонно снижается.
Вдвойне приятно, что эти усилия были отмечены на федеральном уровне. В мае 2018 года на ХII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» главный врач Олег Боев представил опыт региона и разработанную автоматизированную программу по регистрации попыток суицида. На круглом столе, организованном в рамках форума Ставропольской психиатрической больницей №1, обсуждались вопросы превенции суицидов в части развития системы активного выявления и регистрации лиц, совершивших попытку уйти из жизни. Проект СККСПБ №1 был признан победителем Всероссийского конкурса «Здоровье нации» в номинации «Здоровье нации и здравоохранение».
В июле 2018 года проект «Превенция суицидального поведения: психопрофилактика» стал лучшим среди 303 участников и одержал победу в Межрегиональном конкурсе «Воля и великодушие».
Сейчас на базе больницы развернут Всероссийский проект по превенции суицидов среди детей, подростков и взрослого населения. Ставропольская психиатрическая больница №1 была выбрана в качестве пилотной площадки для этой важной работы, среди десятков подобных учреждений по всей России. Это значит, что профессионализм и опыт ставропольских докторов востребован не только на региональном уровне, но и в масштабе всей страны.