Сотрудники диспансерного отделения по обслуживанию взрослого населения провели серию мастер-классов для пациентов стационарных отделений больницы. Целью этих мероприятий стало формирование мотивации к активному участию в амбулаторной программе реабилитации.

– Задача современной психиатрии состоит не только в том, чтобы снизить негативные проявления психического заболевания, но и максимально восстановить полноценный образ жизни пациента, – говорит Валерия Ярославцева, заведующая диспансерным отделением по обслуживанию взрослого населения. – С этой целью специалисты работают полипрофессиональной бригадой, в которую входят врач-психиатр, медицинская сестра, медицинский психолог, социальный работник. Ответственное отношение к своему здоровью, соблюдение рекомендаций специалистов, участие в реабилитационной программе стабильно дают свои плоды: частота рецидивов требующих госпитализаций в стационар уменьшается, а качество жизни пациента увеличивается.

Амбулаторная реабилитационная программа включает различные компоненты: индивидуальную, семейную и групповую психокоррекционную работу, социокультурные мероприятия в рамках Клуба пациентов и их родственников, трудотерапию в рамках лечебно-производственных трудовых мастерских.

Формирования навыков организации трудовой деятельности, распределение режима, планирования деятельности, соблюдение режима труда и отдыха, взаимодействия в коллективе – все это помогает пациенту более эффективно справляться с задачами повседневной жизни, будь то работа по дому или трудовая занятость.

 

Иллюстрации к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь