В рамках социального проекта «За здоровье» в 2021 году специалистами Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 реализуется «Региональная программа профилактики депрессии и расстройств памяти».

Мобильная медицинская бригада работает в Александровском районе

17 ноября 2021 года мобильная медицинская бригада в составе врача-психиатра и клинического психолога выехала в Александровский район Ставропольского края. Здесь бригада вела прием на базе Александровской районной больницы. Специалисты СККСПБ №1 провели школу здоровья, где рассказали о важных аспектах заботы о психике. В работе школы приняли участие 35 человек. Они прошли скрининговое психологическое тестирование для оценки эмоционального состояния. Врач-психиатр и медицинский психолог провели консультации, в процессе которых у некоторых пришедших на прием впервые были выявлены заболевания.

«За здоровье»

Ставропольская краевая психиатрическая больница №1 участвует в проекте «За здоровье» с самых первых дней (проект стартовал в 2018 году). Специалисты реализуют «Региональную программу профилактики депрессии и расстройств памяти».

Выезды бригад, в составе которых работает врач-психиатр и медицинский психолог, организуются ежемесячно. Опыт трёх лет реализации проекта показал, что жители края с большим энтузиазмом восприняли эту инициативу. У селян не всегда есть возможность доехать до участкового психиатра в районную поликлинику.

Отметим, что продолжительность жизни людей с хроническими психическими заболеваниями сокращается на несколько лет, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту за получением необходимой терапии. Раннее выявление заболевания вкупе с правильно подобранным лечением позволяет в большинстве случаев добиться стойкой ремиссии недуга.

– В условиях пандемии стресс из-за переживаний за себя или близких, страх перед потерей дорогих людей истощает ресурсы организма, обостряет хронические соматические заболевания, – комментирует заместитель главного врача Ставропольской краевой психбольницы №1 по психологической и социальной работе, внештатный специалист Минздрава Ставропольского края Светлана Швыдкая. – Это вполне может стать причиной депрессии – психического расстройства, для которого типично угнетённое, подавленное настроение, пессимистичная оценка себя, окружающей действительности. Такие симптомы существенно снижают качество жизни. На приёмах мы рассказываем, какие мысли возникают при расстройстве, чем они опасны, как меняется поведение, о физиологических проявлениях. Стараемся донести, что депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддаётся лечению. И чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжёлую форму.

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь