16 февраля в 11.00  в концертном зале  Ставропольского краевого Дома народного творчества состоялся   IV открытый  региональный фестиваль-конкурс исполнителей романса «Метелица».

Фестиваль-конкурс учрежден министерством культуры Ставропольского края в целях выявления и поддержки талантливых исполнителей и авторов романса, содействия их профессиональному росту, популяризации русских музыкальных традиций, традиционной певческой культуры.

В номинациях конкурса: «Любительское исполнение», «Профессиональное исполнение» и «Надежда романса» приняли участие 50 исполнителей из районов Ставропольского края, городов Пятигорска и Ставрополя.

Участники конкурса романсов

В номинации «Любительское исполнение» выступил бывший пациент  9 реабилитационного отделения Евгений Чумаков с красивым и душевным русским романсом «Осенняя роса».

Евгений в течение долгих 8 лет восстанавливал здоровье в больнице, затем проходил реабилитацию – систему мероприятий, направленных на возвращение к общественно полезной деятельности. Несмотря на полученную группу инвалидности и благодаря поддержке врачей, психологов и социальных работников и близких родственников, он не утратил интерес к жизни, желание заниматься творчеством.  Сам принимал активное участие в достижении хорошего результата, решении социальных и психологических проблем, освоении новых способов поведения.

Евгений Чумаков

По словам Евгения, в последнее время расширился круг общения, повысилось самоуважение и уверенность в себе, развивается интерес и желание к активному образу жизни. Решился жилищный вопрос, пройдено профессиональное обучение, есть желание работать по профессии.

В ноябре 2018 года Евгений в составе делегации из Ставрополя, принял участие в Международном творческом фестивале «Нить Ариадны» в Москве. После выписки в декабре и январе выступил на нескольких местных площадках: в Доме культуры, общественной организации инвалидов. И вот теперь – участие в региональном фестивале-конкурсе.

Евгений показал достаточно высокий уровень исполнения. Нежные и трогательные слова песни тронули сердца слушателей. Евгений Чумаков награжден дипломом 3 степени и бронзовой статуэткой «Золотой микрофон».

Мы рады успехам Евгения, потому что, благодаря совместной работе, произошла успешная адаптация и интеграция в инвалида с психическими расстройствами в общество. Наша цель – постепенно разрушить привычные стереотипы о лицах с психическими расстройствами и показать, что пациенты могут жить в гармонии с собой и внешним миром, – комментирует специалист по социальной работе Юлия Курбатова.

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь