Команда туристов – сотрудников Ставропольской психиатрической больницы №1 за 7 дней преодолела 72 горных км, поднявшись на высоту 3035 м.

В этом году туристический сезон для членов клуба «Турдом» открылся беспрецедентным экстремальным путешествием по заснеженным горам Архыза. Традиционно майский поход приурочен и посвящен Победе в Великой Отечественной войне, проходит по местам боевой славы битвы за Кавказ и носит название “Вахта памяти”.

В дебютное путешествие-2019 отправились 12 человек во главе с руководителем турклуба, инструктором по горному туризму и альпинизму, социальным работником больницы Максимом Глебовым. Для команды Ставропольской психиатрической больницы это второй по счету майский поход, но если в прошлом году за 5 дней туристы преодолели 42 горных километра и поднялись на высоту 2500 метров (перевал Озёрный), то в этом году продолжительность путешествия составила 7 дней, а протяженность маршрута – 72 км с набором высоты 3035 метров.

– Этот поход был, наверное, самым долгожданным – но и самым трудным, – рассказывает Максим Глебов. – Турдомовцы ждали и готовились к нему почти 8 месяцев: поддерживали физформу, докупали снаряжение, одежду, обувь. У нас сформировалась сильная, волевая команда, не раз доказавшая свою «боеспособность», поэтому, несмотря на возраст некоторых членов группы (далеко за 60), мы выбрали серьезный маршрут, с множеством препятствий – крутых подъёмов и опасных спусков, и были готовы к преодолению любых трудностей. И действительно, в этом году их выпало на порядок больше, чем в 2018-м. Минувшая зима выдалась очень снежной, горы до сих пор стоят все в снегу. Преодоление перевалов стало для нас нешуточным испытанием – приходилось двигаться в обход троп, зачастую по пояс в снегу, что приводило к увеличению километража и набору дополнительной высоты. Однако сплоченность, взаимовыручка и воля к победе помогли нам преодолеть все препятствия – и в итоге мы стали первой группой, прошедшей в этом году через перевал Казыл-Ауш (2900 метров). Причем подошли к нему с гребня высотой 3035 метров – другой путь был отрезан  непроходимыми и опасными снежными карнизами, в любой момент способными спровоцировать сход лавины.

Маршрут пролегал от поселка Теберда через перевал Мухинский, долину реки Аксаут, поселок Красный Карачай, перевал Казыл-Ауш, долину реки Маруха с подъемом к Астрофизической обсерватории РАН.

Финишной точкой стал поселок Архыз. Пройденный маршрут составил примерно 72 км.

– Все справились на отлично, помогали друг другу, проявляли терпение и заботу. Только благодаря этому мы избежали опасных, неприятных моментов, падений, травм, – поясняет Максим Глебов. – Я горд своей командой!

СПРАВКА

Туристический клуб «Турдом» создан на базе больницы в 2017 году по инициативе главного врача Олега Боева в рамках проекта по управлению персоналом. Целью является профилактика профессионального выгорания сотрудников.

По словам главврача, полноценный отдых – залог хорошего выполнения профессиональных обязанностей. В этом отношении горный туризм – одна из лучших моделей отдыха, сочетающая физическую нагрузку с яркими эмоциональными впечатлениями, а общение и взаимовыручка внутри группы дают важное для человека ощущение единства и близости.

Обсуждение закрыто.