20 июня посетители Клуба пациентов и их родственников и пациентов, проходящие реабилитацию в лечебно-производственных трудовых мастерских (ЛПТМ) показали детям и педагогам летнего лагеря 33 школы города Ставрополь спектакль о Великой отечественной войне «По страницам памяти». Многие взрослые актеры спектакля – выпускники этой школы, с удовольствием вернулись в родные стены в новом качестве. Да и некоторые зрители бывали в Клубе больницы на мероприятиях Семейного лагеря дневного пребывания. Получилась теплая творческая встреча с объятиями и приветствиями.

Актриса Кристина Ф. не сдержала слез на строчках “Нам важно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы” – так строки, уже много раз прочитанные на репетициях и в предыдущих показах, открылись с новой силой в душе девушки перед десятками глаз тех самых детей в стенах школы, где она когда-то училась.

21 июня в 15 отделении состоялась премьера еще одного спектакля, посвященного Великой Отечественной войне. Актеры – посетители клуба и пациенты 15 отделения – готовились в течение 3 месяцев: вместе писали сценарий, собирали реквизит, репетировали. Песни и танцы военных лет, чтение реальных фронтовых писем, стихотворения и авторские песни под гитару одного из артистов (Максим К.) перенесли зрителей в горькие и сложные годы для нашего Отечества.

– Получилось два совершенно разных спектакля, хотя оба начинают историю войны с выпускного бала, повествуют о тяготах войны и народной силе, выраженной в непрерывном стремлении к победе, – комментирует Евгения Купцова, медицинский психолог Клуба и режиссер обоих спектаклей. – В процессе постановки спектакля я как режиссер всегда стараюсь, чтобы у актера была возможность выбрать материал и средства раскрытия своей роли, ведь именно так образ находит контакт с душой (как артиста, так и зрителя) и становится объемным и натуралистичным. Особенно трепетно отношусь к постановкам о героях Великой Отечественной войны, ведь здесь совсем нет места фальши, каждое слово и каждый жест о них должны наполнять нас светлой памятью и бесконечным почтением. Хочу выразить благодарность всем актерам и сотрудникам больницы, участвовавшим в реализации проекта – вместе мы прожили насыщенный эмоциями, мыслями и общением период. Важно теперь, чтобы память оживала не только к 9 мая и 22 июня, но и сохранялась в течение всего года, ведь именно она способна нам дать верные ориентиры на будущее и не позволит совершить ошибок прошлого.

В преддверии дня начала войны – 22 июня – сотрудники больницы и их дети приняли участие в акции “Помним”, прочитав стихотворения о войне.

– Читали стихи, и время как будто замирало. Отключившись от повседневной суеты, искренне говорило сердце каждого. Особенно трогательно то, что в проект включились и дети сотрудников. Я помню, как коллега сообщила мне радостную весть о своей беременности, и вот её сын – уже взрослый парень, читает серьезные строки о мальчишках сороковых, – заключила психолог.

Во всех отделениях больницы 22 июня были проведены Дни памяти. В мероприятиях приняли участие более 700 человек.