Для врачей-психиатров Ставропольской краевой психиатрической больницы август прошел под знаком психопросвещения.  Для отдыхающих и медперсонала санаториев КМВ специалисты Ставропольской психиатрической больницей №1 при содействии Краевого центра медицинской профилактики реализовали проект по профилактике здорового образа жизни. Отдыхающим в санаториях предложили несколько тем лекций на выбор, одной из самых популярных тем стала “Депрессия: ранняя диагностика и принципы лечения”. Это вполне объяснимо, ведь депрессия лидирует среди заболеваний, приводящих к утрате трудоспособности, и есть прогнозы, согласно которым депрессия в следующем году выйдет в этом “рейтинге” на первое место. На фоне отменного соматического здоровья депрессия может сделать человека совершенно неспособным справляться даже с элементарными повседневными задачами. А в самых тяжелых формах депрессия может привести к суициду.

– У медицины сегодня есть все возможности оперативно восстановить психическое благополучие при депрессии. Ведь депрессивный человек  – это дополнительная эмоциональная и материальная нагрузка для семьи, – комментирует заместитель главного врача Ставропольской психиатрической больницы №1 Татьяна Кундухова. 

Врач-психиатр за трибуной

Заведующий 15 отделением, врач-психиатр Валерий Козлов

О том, как своевременно выявить депрессию и чем помочь депрессивному человеку, рассказал врач-психиатр Валерий Козлов.

Справка. Несколько фактов о депрессии (данные ВОЗ)

Сегодня от депрессии страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Женщины подвержены депрессии в большей степени, чем мужчины.
Несмотря на то, что эффективные методы лечения депрессии давно известны, лечение от нее получает лишь каждый второй человек с этим диагнозом.
Препятствиями для получения лечения от депрессии чаще всего становятся неправильная диагностика и стигматизация людей, страдающих психическими расстройствами.
Депрессивный эпизод может квалифицироваться как легкий, умеренный или тяжелый в зависимости от симптомов.
Если депрессивный эпизод остается без лечения, то скорее всего, он повторится.
Установлена связь между депрессией и соматическими заболеваниями. Например, депрессия может провоцировать сердечно-сосудистые болезни, и наоборот.

Главное, донести до людей мысль, что с депрессией, которая выявлена на ранней стадии, справиться легче, чем с запущенным случаем болезни, – заключает Татьяна Кундухова. 

После лекций слушателям предложили пройти тестирование на выявления признаков депрессии, также все желающие могли проконсультироваться с врачом-психиатром в индивидуальном порядке.

Проявления депрессии (чек-лист ВОЗ)

нарушение сна (бессонница ночью, излишняя сонливость днем);
беспричинная тревога;
чувство подавленности;
утрата интереса к тому, что раньше интересовало;
беспричинное чувство вины;
потеря аппетита или чрезмерный аппетит;
уменьшение жизненной энергии и активности;
потеря концентрации, уменьшение уровня внимания;
самообвинения без причины, понижение самооценки;
соматические симптомы, не объяснимые с медицинской точки зрения.

Обсуждение закрыто.