Приезд немецких гостей приурочен к открытию в Ставропольском государственном медицинском университете выставки ««Помни о нас», посвященной памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Среди прочих на выставке представлен стенд о Ставропольской психиатрической больнице.

Выставка Помни о нас

Слева направо: экскурсовод Земфира Коркмазова, медицинский психолог Светлана Анцупова, племянница главного врача Адольфа Доршта, главная медицинская сестра Татьяна Фомченко, заместитель главного врача Галина Щетинина.

Выставка носит передвижной характер. Торжественное открытие состоялось в декабре 2018 года в Ростове-на-Дону. В августе 2019 года экспонаты привезли в Ставрополь – сначала в государственный музей-заповедник им. Прозрителева и Праве, затем в музей СтГМУ. В конце сентября выставка переместится в Ставропольскую психбольницу.

9 сентября Ставрополь посетила немецкая делегация от Центра изучения антисемитизма Технического университета г. Берлин.

Немецкая делегация в СтГМУ

Немецкая делегация в СтГМУ

Первым делом гости из Германии в сопровождении организатора выставки, историка из Краснодара Ирины Ребровой отправились в психиатрическую больницу, чтобы почтить память погибших от рук нацистов пациентов.

Возложение цветов

Немецкая делегация возлагает цветы к памятнику погибшим пациентам

Встречая делегацию, в приветственном слове главный врач Олег Боев подчеркнул, что самое главное сейчас – не допустить повторения подобных трагедий и что будущее надо строить только на основе взаимопонимания и сотрудничества.

Научный сотрудник Музея-заповедника, кандидат философских наук Земфира Коркмазова провела для гостей экскурсию по музею больницы, рассказала о трагической странице в истории медучреждения, когда летом 1942 года в «душегубке» были уничтожены 660 пациентов, сама больница разрушена, имущество разграблено.

Земфира Коркмазова проводит экскурсию для немецкой делегации

Также немецких делегатов провели в одно из отделений, показали условия пребывания пациентов в больнице сегодня, рассказали о современных методах лечения и реабилитации.

Завершился визит возложением цветов к памятнику убитых пациентов, расположенному на территории больницы.

– Я под большим впечатлением от того, что увидела в Ставропольской психиатрической больнице, – рассказывает Штефани Шулер-Шпрингорум, директор Центра изучения антисемитизма Техничекого университета Берлина. – Мы увидели очень хороший пример подхода русских психиатров к своему делу. Мне неловко в этом признаться, но я не представляла, что в России психиатрия на таком уровне. Особенно меня поразил огромный парк на территории больницы, в котором гуляют пациенты, поразили доктора и медсестры и их отношение к пациентам, а также общая атмосфера больницы. Я с удивлением узнала, что мы – первая немецкая делегация, которая посетила музей Ставропольской психиатрической больницы и приобщилась к тому историческому опыту, который здесь сохраняют.

10 сентября на открытии выставки  “Помни о нас” в Ставропольском государственном медуниверситете присутствовали главный врач Олег Боев, заместители главного врача Татьяна Кундухова и Галина Щетинина, главная медсестра Татьяна Фомченко, заведующие отделениями, врачи-психиатры, медицинские психологи, соцработники, сотрудники немедицинских служб.  

В течение 2019-2020 годов выставку можно будет увидеть в крупных городах Северного Кавказа – Кисловодске, Черкесске, поселке Теберда и др.

Обсуждение закрыто.