В России 2020-й объявлен Годом памяти и славы. В преддверии юбилейного Дня Победы в Ставрополе уже начались официальные патриотические мероприятия и встречи. Жители краевой столицы вспоминают подвиги героев-земляков и то, как город переживал войну.  

Хранитель музея Ставропольской психиатрической больницы Земфира Коркмазова в интервью телеканалу «Свое ТВ» рассказала о трагических событиях, которые происходили в медучреждении в период оккупации:  

– В общей сложности жертвами немецко-фашистских захватчиков стали 660 пациентов – это все, кто в то время проходил лечение в больнице. В том числе люди, которые были на патронаже у местного населения, а также красноармейцы с расстройством психики после возвращения с фронта.

Пациентов умерщвляли в мобильных газовых камерах, а тела сбрасывали в танковые рвы. При отступлении здания больницы были заминированы и взорваны немецкими саперами. Но даже в таких условиях она не прекратила работу. Пока разрушенные корпуса отстраивали заново, врачи вели прием в филиале.

В мае 2017 года был создан информационно-выставочный комплекс «История Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1», экспозиция которого рассказывает о развитии и становлении крупнейшей на Северном Кавказе психиатрической лечебницы. Этот уникальный проект позволяет сохранять, изучать, документировать и популяризировать историю медучреждения. В июне 2019 года Музей больницы был внесен в Реестр медицинских музеев Совета по развитию историко-медицинских музеев при Министерстве здравоохранения Российской Федерации под номером 27.

Видео с полной версией интервью.

 

 

Обсуждение закрыто.