Пациенты детского отделения психбольницы поставили кукольный спектакль в рамках программы социальной адаптации людей с особенностями психического развития путем вовлечения в творческую деятельность. Организатором мероприятия выступила СК ОО «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников».

Дети выполняют упражнения для развития мелкой моторики.

Тренинг проводила Наталья Ледовских, педагог, художественный руководитель и актриса семейного театра кукол «Добрый жук».
Занятие началось с разминки для развития мелкой моторики и речевого аппарата. Дети выполняли упражнения, которые делают артисты драматических и кукольных театров. А потом маленькие пациенты смастерили планшетных кукол и показали с ними представление.

Маленькие пациенты делают разминку.

– Это очень важно – придумать персонаж и познакомить других с ним, – говорит Наталья Ледовских. – Если работать вместе с психологом или психиатром, можно открыть некие каналы, которые даже во время терапии остаются заблокированными. Человек, рассказывая от имени куклы, рассказывает о себе и охотнее открывает что-то подсознательное. Можно проанализировать, какие цвета он выбрал, как расположил рисунок на планшете и другие факторы. Такие занятия развивают творческие способности и укрепляет веру в себя. Многие дети сразу кричат: я не умею рисовать, я не умею делать кукол. А когда им говоришь: можно рисовать все, что хотите – они погружаются в процесс, увлекаются, и у них открываются новые ресурсы.

Пациенты детского отделения мастерят планшетных кукол.

Мероприятие состоялось благодаря поддержке Фонда президентских грантов.