Ставропольский край уже около двух месяцев живет в режиме самоизоляции. И если у многих в самом начале введения ограничительных мер еще был энтузиазм и позитивный настрой, то сейчас для некоторых ставропольцев невозможность жить в привычном ритме и вынужденное нахождение дома стали мучительными. Как в этот сложный период не получить психические расстройства, сохранить здоровый микроклимат в семье и найти себе интересное занятие, рассказала в онлайн-формате медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы Евгения Купцова в программе «За здоровье» на телеканале «Своё ТВ».

Евгения Купцова участвует онлайн в телепередаче «За здоровье».

В разговоре она отметила, что процесс самоизоляции стал процедурой массовой диагностики, обозначил внутренние и межличностные проблемы, которые ранее были скрыты и не так остры. Неопределенность в настоящем и будущем, финансовые сложности, крах планов и перспектив – все это стало причиной тревоги, апатии, агрессии, снижения активности, недоверия к любой информации о коронавирусе.

В условиях самоизоляции Евгения посоветовала соблюдать «информационную чистоту»: узнавать новости из официальных источников не чаще двух-трех раз в день. Освободившееся время лучше тратить на общение с близкими, книги, кино и другие интересные занятия. По словам психолога, находясь дома, нельзя бездействовать. Организму необходима физическая нагрузка и эмоциональные впечатления. Если не хватает одного из этих компонентов, человек может начать страдать и испытывать дискомфорт.

– Важно помнить, что коронавирус в нашей жизни ненадолго. Не нужно уделять ему так много внимания. Часы, потраченные впустую на самоизоляции, уже никто не вернет.

Если расслабленное состояние сменила апатия, и не хватает сил встать с дивана, стоит честно ответить себе на вопрос: а все ли со мной в порядке? Если есть сомнения, лучше обратиться к специалисту. Можно позвонить на «Телефон доверия» психбольницы 8(8652) 99-17-86 или пройти онлайн-консультацию.

– Чем раньше человек сориентируется в степени сложности своего состояния и путях выхода из него, тем лучше прогноз на то, что его психическое здоровье восстановится, и он выйдет здоровым из этой ситуации.

Тем, кто самоизолировался всей семьей, Евгения посоветовала обязательно разделить квартиру так, чтобы у каждого было свое отдельное пространство, где он сможет установить собственные правила и проводить время в одиночестве. Также она подчеркнула, что дети очень зависимы от микроклимата в семье. И если родители будут спокойно относиться к сложившейся ситуации, то и ребенок будет меньше нервничать и капризничать.

Полное видео интервью

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь